登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

几点记忆(二)   

2010-04-29 16:06:34|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永宁县农场

我插队落户在永宁县农场。

一直到要去派出所迁移户口了,老师才告诉我们是到农场插队落户,并要求我们保密,因为大部分学校都是到人民公社去插队落户的。

听起来好听,其实这个农场与公社同一个性质,也是集体所有制的,也挣工分,并不比人民公社先进和富裕。县农场地处黄河边,偏僻冷清荒凉。民生渠以东沿着黄河狭长一条,从场部往南一直到农场六队要走十多里路,而到黄河堤岸没几步。守着黄河边开垦历史并不久远的滩田,广种薄收,艰难地维持着生存条件。

农场创建于何时未考,估计是大跃进年代,在我们到来之前,安置过大批下乡锻炼改造的右派分子。

我们到之前,农场有1个副业队和4个农业生产队。我们去后单独成立了个青年队,也是个农业生产队。1966年,属于银川的国营永固农场(也是个右派农场)撤销并入我们县农场,成立了农场六队,并将原二队改称三队,三队改称五队,青年队又名农场二队。

这样,永宁县农场就有了1个副业队和6个农业生产队。

1966年8月,第二批杭州知青到来,落户在农场五队和农场六队。

青年队

将112名远道而来的知青(后又从别的公社调来一名女生,成113名)集体落户单独建队,是一个大胆的尝试,在我们之前不知是否还有先例,不过,以插队落户形式跨大区支农我们是全国首创。

这样做,优点是明显的。形成一个团体,知青自己管理自己,身处异乡,少了一些生疏感,劳动、生活、学习都有了保证。

我们刚到时,自治区有关领导设想仿江西共产主义大学在宁夏办个劳动大学,青年队这个建制非常适合。

但很快就发现了问题:一个新建队,不像由自然村落形成的生产队,劳动力有个阶梯,青年队里100多名全是壮劳力,过剩。而有些半劳力可担当的农活,只得派全劳力去干,浪费。青年队里,放猪放羊连放鸭子都是全劳力,一是劳动力的不合理,二也造成分配上的不合理,收入差距拉大。

再有就是投入和产出的问题,按这种劳动力组合,光种田,连自己的口粮也保不住。100多号人,只有靠增加单产来增值,有限得很。

如果时间长了,青年们需谈婚论嫁成家立业,更难设想。

不按经济规律办事,总不久远。

看来一开始就是个美丽的乌托邦,青年队注定不会长久的。

青年队(农场二队)存活时间仅4年,真正意义上的青年队不过一年多点,但是给我们刻下的烙印留下的记忆实在是太深刻太丰富了,青年队的人现在还是很留恋很珍惜那段时光,还经常团聚一起回忆往事。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018