登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

几句多余的话  

2010-05-16 20:35:39|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几句多余的话

我看到有位朋友写了青年队的回忆,觉得少了点什么,想补充些,就零零散散凑了那么多。因为是补充文字,就显得有点东一棒槌西一榔头了,有位朋友一看我的初稿,便提意见说不够圆顺,有点断断续续,于是我又对它进行了润色加工,贴了出来。

我是这样考虑的,要描述一样东西,应该是立体的,全方位的。同样,要描述青年队也不能光说阳光的一面,不应该回避我们为什么会到宁夏去的原因,也不能不说说我们在文革中的遭遇和表现,就是偷鸡摸狗这些阴暗面也应该提及。有个座谈会上,一位朋友说要写宁夏的杭州知青就要写出宁夏杭州知青的特色来,我马上接口说那就写坐火车逃票吧。这不是信口开河,过生活关劳动关等等各地知青的情形都大同小异,坐火车逃票宁夏的杭州知青却有许多独创和首创。

我在这个帖子里针对这些问题有一点试探性的触及,蜻蜓点水式的,浅尝辄止。本想引起些探讨和争论,没能如愿。

浪里白条要求我像毛竹筒倒豆子样推出整个帖子,我没遵命。那是因为我还要对原稿做些调整,再一个就是怕推出后遭遇冷场。这样分段发,到时可以自己来顶自己,也是一种炒作手法,还望谅解。

本篇的点击率是非常满意了,论坛上将20天内点击200以上的称为热帖,而我的这个帖已是灸手可热了,然而参与讨论的人并不多。有些人把写史和写史料(文史资料)弄混了,史料就是对某个事件的三亲(亲历、亲见、亲闻)资料,可能写进历史,但不能等于历史,它可能是历史的参考、旁证或补充,但与名垂青史的青史完全是两回事。

我只是把亲历、亲见、亲闻的事记录了下来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018