登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

2010年05月25日  

2010-05-26 21:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是引用zhwz2010-5-22 14:56:00的发言:

因为家里有亲戚在1958,还是1959年从杭州支援宁夏,后来1965年也有去宁夏的。所以会经常来《情系宁夏川》栏目看看。

看了古版主的《几点回忆》和其他一些回忆在宁夏生活的文章感慨很多。还是喜欢读。

我记得多年前阅读于光远先生的《文革中的我》一书时,记得书中写到当时作者在中宣部还是学部的宁夏五七干校劳动,因看病还是出差在宁夏市的一个旅店长住一些日子。在旅店里遇到一个1965年从杭州支边的青年,从永宁来在旅店里等同伴寄来复写纸手写版的回杭州火车票。于先生与他有许多交流,好些细节读来心酸。当时我在想这西北和东北的知青都是一个先生的学生哦。

不知古版主读过于光远先生《文革中的我》一书吗?

呵呵,我这几天一直在寻找这本书,时间相隔太远了没找到。网上旧书店却有卖,便叫女儿帮忙搞定。价钱不贵,运费不菲,到手就直奔主题。

于光远老先生文革期间到的是中宣部的五七干校,在宁夏贺兰县的立岗公社附近,所写的当地风貌和劳动情形与我们很相似,看了倍感亲切。

他写的有关杭州知青这段回忆,从改火车票这事看来,像是我们1965年下乡的,但从通篇看起来那人下乡应该比我们早。

我把有关这段照抄搬来:

还有一次上银川,我住在旅馆里。那天房间除我之外还有一个年轻人,两人共睡在一张木制的统铺上。我到旅馆时还不太晚,我见到有一副象棋在那里,就提议两人对弈。我是臭棋,老输,输了不服,要求再下,下到晚上十一点多,只好作罢。两个人在那张只有几寸高的放在统铺上的小方桌上,下了三个多小时的棋,下出点友情来了。他忽然对我说:“老伯伯,我只要有点办法就不会来银川做这样的坏事了。”我大吃一惊,问这是怎么一回事。他就对我讲了自己的身世:他姓沈,是浙江杭州人,父亲在解放前是拉黄包车的,解放后不兴黄包车,便改行当油漆工,家庭虽然穷,可是他还是在杭州上完了高中。六十年代初宁夏希望内地来些知青支边,他和一些杭州的高中生就来到吴忠县插队(我的表外甥女也是那一次来的)。刚来时,年轻人有个集体,互相照应,生活过得还算愉快。后来各自自立,他就成了单个的人。他干的是气力活。浙江人的体力一般赶不上北方人,因此他挣的钱就少。自己年纪一年一年大起来,生活上的问题就越来越严重。想成家,当地人不肯把女儿嫁给外乡人,怕女婿把女儿带走。女孩子也看他过得不富裕,不愿跟他。当地提干、吸收党员或者参军,怀疑他的家庭成分不好,可是又不会因为这种事去浙江调查。因此这些机会都轮不到他。他自己学到的那些文化知识七八年不用,也忘得差不多了。他说自己现在看报还可以,但是提起笔来,许多字都不会写了。他告诉我,这种情况在他们那些宁夏支边的人中带有普遍性。去年他父亲死了,他没有路费回去。现在他实在想回杭州走一趟,看看母亲,但是平时积累下来的钱只够作路费,如果把钱这样花了,回家后亲戚朋友就一点儿礼品都送不起了。最后讲到他做的坏事。原来他们几个杭州青年去路局买了一张到一个靠近或者的小站的票,这样,宁夏路局不会有标准火车票给他们,只好开一张纸写的车票。这种车票很容易涂改,第一个人到达目的地之后,按照约好的时间把这张车票寄到这个约定的旅馆来。收到后他就涂改了再用第二次(也许前面还有人用过,便是第三次、第四次。)现在他在这小旅馆住,就是在等票。我没有想到,在一个小旅馆里,一个陌生人会对我作这样的坦白。我对他很同情,但爱莫能助。他告诉我自己的住址,可是我不方便给他去信,同他一直没有再联系,现在二十多年过去了,不知道他的生活怎样?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018