登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

劳大红旗与赤卫军  

2010-06-08 22:09:45|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

1965年到宁夏的杭州青年,都是刚出校门的,他们不想那么早就结束自己的学业,希望能在宁夏农村可以一边劳动一边继续学习。自治区和县里的有关领导,对这提议很感兴趣,进行了一些可行性研究,准备着手试办一所劳动大学,以劳动为主,工余采用函授形式组织学习,设想给配备几名辅导老师,组织一些学习资料。

美梦最终没有成真,事情还处于纸上谈兵阶段,八字尚未撇上一撇,史无前例的无产阶级文化大革命就开始了。摧枯拉朽,横扫一切,议事的办事的都成了走资本主义道路的当权派了,什么事都免谈,劳动大学终于胎死腹中,水中捞月竹篮打水,猫咬猪尿泡一场空欢喜!

劳动大学成了空想的幻影。可就是这么个虚无的幻影,却产生了个实体:劳大红旗,“一个观点属于‘小三’的组织”。这是宁夏的杭州知青文革期间组成的一个造反总部,在银川也弄出了点名堂,多少赚了点名气。

劳大红旗是个杂牌,成立也晚,几个散兵游勇的凑拢班子,在侉子间成不了气候算不得主流,正统的还应该是赤卫军。赤卫军一支人马强又壮,纪律严明组织严密,有广泛的群众基础,在侉子中间有很大的号召力,在自治区也有一定影响力。

赤卫军是正规部队,到时候要整军,要军训,地点选在了县农场青年队。赤卫军进驻青年队,严格遵守“三大纪律八项注意”,打出的口号是“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,一点也不扰民。钟声响了吃饭,再响了出操,围坐在一起学习,好不热闹。劳大红旗是草民,哪见过这等场面,眼红了。几个调皮的初中生打着劳大摩擦系的牌子,暗地里专制造些摩擦。

正是稻田薅草时节,摩擦系的朋友连夜打出标语:“军队向前进,野草长一寸,加强艺术性,搞好夏令营”。

那时候不像现在,对夏令营的称呼谁也不愿接受,那好像是资产阶级的一种生活方式。

赤卫军官兵,与我们一样,也是年轻人。难得聚在一起,晚上点起篝火,吹拉弹唱引吭高歌。赤卫军里能人多,营火晩会搞得有声有色,在那艰苦的岁月里寻找着欢乐,令人羡慕令人感动。

篝火烧的是稻草,在这黄河滩上,没有树没有草,种不了除了水稻以外的任何庄稼,找不到其它适合篝火烧的柴。摩擦系的朋友又借题发挥了:“贵军到我场,百姓遭了秧。稻草都烧光,黄牛泪汪汪”。

类似的俏皮话还有很多,那天夜里,把几排宿舍后墙上的小黑板都涂满了。

二小队的林佑民是赤卫军的忠诚战士,自打青年队解散,从没见过面。几十年后的一次聚会,我们碰到了一起,紧紧地拉着手,我却怎么也想不起来他的姓名。小多见状走了过来,笑着拍着林佑民的肩向我介绍说:“你忘了?你们不是‘拥军不拥赤卫军,爱民不爱林佑民’吗,哈哈,这就是林佑民”。

哈哈哈哈,在场的人都忘形的笑开了。

劳大红旗与赤卫军 - 古朱 - 古朱的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018