登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

王润兴 正兴馆  

2010-07-31 23:38:37|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天到叶种德堂去,中午就近在清河坊四拐角的王润兴酒楼用餐。清河坊四拐角这地方很熟,我在杭四中读书的时候,每天至少要经过4次,遇上晚自修,还得加上两趟。不过我们那时常走的是对面靝香斋、万隆这一边,不会跑到南边来。南面孔凤春的雪花膏、宓大昌的板烟丝对我们一点吸引力也没有,从来也不去关注。40多年了,虽然这几座建筑的外观上变化不大,但站在现在的王润兴门前,我还是想了半天,才敢确定这里原来是孔凤春,对面才是宓大昌。

推进门去,里面大不一样了:明亮的落地玻璃窗,华丽的窗纱,给人一种现代豪华感,仿红木的餐桌、座椅、屏风,又给人一种古朴感,这两种有点抵触的装修风格,在这里有机地融合在一块,看上去很舒服。里面窗明几净,不管是餐具还是服务,都给人一种高档的感觉。餐桌上放着一本有点豪华的介绍酒楼的小册子,中英文对照,可惜是只介绍了王润兴店名的来历,没有介绍王润兴这几年来的沿革。现在这个酒楼属于皇饭儿集团,敢情他们是以接待乾隆的标准来营业的,怪不得看起来那么的豪华。遗憾的是我们点的菜,除了浓郁的味精味道,一点儿吃不出正宗杭菜的特色。

我在翻看小册子时一直在回想,老底子的王润兴是在什么地方?在佑圣观路口吗?好像不是的。隐隐约约记起来,应该在城站那儿的吧,卖门板饭的,那时到二七电影院看电影要路过,有人曾告诉过我这家店曾招待过乾隆皇帝。没去吃过饭,印象不深。

那么,佑圣观路口的那个面馆叫什么呢?也带个兴的,可怎么也想不起来。

也巧,回来上网,正好看见雁南飞和网友在讨论旧时杭城的吃食,引来的文里有一句:“当年,这家面馆位于河坊街佑圣观路口,店名‘徽州正兴面馆’”。对了,就是这家面馆,是老正兴!

王润兴 正兴馆 - 古朱 - 古朱的字纸篓

看到那张老照片,似曾相识。如果那就是佑圣观路河坊街拐角的正兴馆,那么正对的应该是佑圣观路,但佑圣观路好像没有那么宽阔。在旧社会,佑圣观路是通向省政府的路,修得很好,但很窄小,没那么宽阔。

我小时候见到的佑圣观路口的正兴馆也是这般模样,主门面是朝向河坊街的,有个雨棚,到时也摆门板饭。往新宫桥方向走几步是个消防站,幼儿园时还去看过消防员叔叔快速换衣服。后来这个消防站撤了,改成修理消防器材的,门框、窗框还是漆成红颜色。再过去就是信余里弄口,现在那一带全成了石化集团的办公楼了。

正兴馆在佑圣观路上也有一两间门面,而且有个工场,里面有人擀面,用根竹杠,人坐在上面压和好的面团。擀好后,又用一把铡刀般的大片刀切面,小时候,我会站在门外看个半天。

正兴馆主营面食,也炒菜,不但供应堂吃,也可以外卖。那些送菜的堂倌自行车骑得好极了,把烧好的菜装上托盘,用一只手托举着,上车、下车,菜汤不会抛洒一点。

  听说正兴馆上海也有,名气也大,后来开到了京城,号称老正兴,我不知道是否与杭州的正兴馆是一家的。上海的大舅舅到我家来,好像对正兴馆很熟悉,他在我们面前掼派头,到正兴馆叫了几个菜,到了约好的时间,菜送来了。我们家离得远点,送菜的没用托盘,而是装在旧时上坟时用的那种提篮里,前后各一只,担在肩上骑着自行车送来的。

话说回来,那时路上车少,现在到那里你去看看,走路都有点感到困难。

正兴馆我去的最勤还数困难时期,记得已差不多见到曙光了吧,最困难的时候已过去了,开始有点复苏的苗头,正兴馆每天早晨供应包心菜稀饭,里面有点猪油,不用粮票5分钱一大碗。一只大木桶,一人收钱一人盛粥,吃的人很多,要排很长的队伍等上半天,有事的人是没有资格吃的。而且规定只能在那儿吃,不能带回家。我经常带着妹妹赶过去吃,那是当时的美味,现在再也找不到那种感觉了。后来凡是看到有赈灾施粥字样,我就会联想起这个情景,虽然那时我们是花钱买的。

读初二时,我家搬离了佑圣观路,正兴馆再也没见到过,以致现在已想不起来它的名字了。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018