登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

后市街  

2010-08-04 19:33:29|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我知道后市街也是前进电影院,不过那时还是工商联大礼堂,1959年,国庆十周年,有人给了我一张工商联大礼堂的通宵电影票。工商联大礼堂,父亲带我去过,穿过水亭址过铁佛寺桥,沿小巷七拐八弯的就到了,也不算太远。那晚的电影没有放通宵,都是些不知哪儿淘来的老片子,杂七杂八的,看了个过瘾。影片大多是东欧的译制片,记得有一部与后来墨西哥电影同名的《冷酷的心》。那时候还没有文化大革命,没有无限上纲,要不然这喜庆日子放这种电影,居心何在。

后市街很窄,但很长,从清河坊一直到三桥址,与中山中路平行。杭州手帕厂就在三桥址,厂房是利用一座废弃的庙。庙门前有几口井,杭州人寺庙不分,搞不清那是道教的还是佛教的,反正那时候死人做七,不知是道场还是佛事有个买水的仪式,一班人吹吹打打的到这口井来买水,一大帮小孩紧跟在后看热闹。

我在杭四中读书,有时候也从后市街过,但是从没见到过孟皇后、李凤娘、理宗他们,也没听到有人提到过他们。我倒是听说过这条巷原来是猢狲变把戏的地方,叫猴市街,嫌名字不雅吧,改成了后市街。不过也记不真确,这个传说弄不清是杭州的还是北京的,好像北京也有个猴市。杭州的可能性比较大吧,所以只有后市街,而没有前市街。

我没住过后市街,对它不太了解,只是在浙江图书馆听了曹教授的一个讲座,才知道后市街的后,原来还包括皇后的后那层意思。从前可真的不知道啊。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018