登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

冷气开放  

2010-08-06 21:44:46|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候要享受冷气开放只有到电影院。那时候看电影是一种重要的休闲娱乐受教育的机会,以致看报纸也成了“上看天气预报,下看电影广告”,看场冷气开放的电影,是暑期一种高档的享受。也不是所有电影院都有冷气,有冷气的会在电影广告下用黑体字醒目的标注着:“冷气开放”。

冷气开放的电影会比没有冷气的电影贵几分钱,走进冷气开放的电影院,冷气袭面,一阵凉意,那才叫享受!电影放映过半,人们渐渐适应了室内温度,感到又燥热起来。电影院里人太多了,有限的冷气抵挡不了人们散发的热量,有的耐不住性子的,还会因此而大叫起来。不过。等电影散场,太平门开启,走出场外就像走进蒸笼,这时候才会觉得,有冷气到底不一样!

以后有冷气的地方渐渐多了起来,连汽车上也装上空调了。早些时装有空调的汽车很牛,会在显眼的位置贴上冷房车的字样,也有的贴冷気车,这些词可能都是日本用法,空调车最早都是从日本进口的,一不注意把它们的文化也捎带了进来。

再以后,空调车多起来了,公交车也用上了空调。公交公司没有沿用这些糟粕,而是用空调车拼音首个字母K做为标记,冠在线路前面,以示区别。有空调的公交要比没有空调的资费贵一倍,我刚下岗时,失去了经济来源,就不喜欢乘坐带空调的公交,反正有的是时间,等。可往往是连着几辆都是K字头的车。K字头的公交车对持有公交月票的杭州市民优惠,收费同普通公交,有时候借到月票,想享受一下,可来的车都不带K字。哦,放诸四海皆准的莫非定律!

现在不一样了,夏天去的地方多了,可以到商场超市,也可以到图书馆博物院去蹭空调,到处冷气开放。家用空调机也不稀罕了,家里不装空调倒是新闻了,现在连农民工的工棚,也要求全部装上空调。到处是空调,一到大热天左邻右舍纷纷开启空调降温,你想不开空调也难,按时髦说法,这叫被空调。有时看室外晚风习习,想开窗放点进来,那此起彼伏的空调室外机噪音也一起挤了进来,挡都挡不住。四面八方不同牌子型号的空调机子,各唱各的调,音频音调声高分贝各不相同,有像手扶拖拉机的,有像运河小火轮的,更有的像在原野驰骋的坦克车,你刚想仔细甄别一下究竟像啥,它却戛然而止了,恼人!

更可恶的是那空调冷凝水滴到白铁皮雨棚上的声音,一点找不出它的规律,时缓时急,时轻时重,像雨点又不像雨点,特烦人!想起宋词:“ 虞美人?听雨    蒋捷
  少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低 断雁叫西风。
  而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前 点滴到天明”,无可奈何,也就任它点滴到天明吧。

关上窗,打开空调,也去参加这个大合唱吧,起码心境平衡点,睡得着觉!

贫下中农教导我们说,只有享不尽的福,没有受不完的苦。人的追求没有止境,有了随时可以开放的冷气,谁也不愿意再去汗流浃背地抗热。有科学家说,人渐渐地在失去几种有益的功能:流汗、放屁、打呃。

想起老底子,露天搭一张竹榻,一把大蒲扇,又扇凉风又赶蚊子,朦胧中卧看牛郎织女星,多惬意!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018