登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

苏小小墓  

2010-08-07 20:40:37|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A苏小小墓重建于2004年,这篇文章应该写于那段时间,属于我的早期作品,不知怎么失落了。这次新开了个杭城老话,无意间找到了它。

苏小小墓与我关系不大,被毁前我还小,不更事,重建后我又老了,就是有传说中的好事,我也早已把配额用掉了。这几年应该多次路过此地吧,但一次没去关注过。还是恢复了光滑的墓顶,据媒体报道,已翻修过多次了,关键还是摸得人太多。

就噶,以下是旧文:

苏小小墓留给我的记忆就是它那浑圆光滑的墓顶,小时候父母将我抱上去,坐不住滑溜下来引得旁观者开怀大笑。稍大点问我父亲这是谁的墓,父亲告诉我此墓与左近的武松墓一样,都是虚拟的假坟,而中间的秋瑾墓才是真的。父亲酷爱书法,到了那里就看亭柱上的楹联。我总弄不明白什么叫做拜倒在石榴裙下,父亲笑笑未作答复却乘机给我讲了好多有关的唐诗宋词,只记得其中有一首《长相思》:南高峰 北高峰 一片湖光烟霭中 春来愁杀侬。郎意浓 妾意浓 油壁轻车郎马骢 相逢九里松。就是说苏小小的。

我看有篇报道说苏小小墓毁于破四旧,非也,应该在文革前,好像是1964年。此前《杭州日报》展开讨论,说西湖四周坟墓太多被死人包围了,要行动,要迁坟。于是在一个冬天的晚上发动了包括园林、环卫、建筑、路政等好几个行业的工人连夜把墓拆了,同时被拆的还有秋瑾墓和其他辛亥革命烈士墓及在孤山的十九路军烈士墓等。环西湖清理了一遍。等第二天一早我们去看时已看不出一点被拆的痕迹了。《杭州日报》还为此发了一个整版报道了此事。记得有记者采访一个在西泠桥头值勤的交警,他说苏小小墓坐落在下桥拐弯处影响视线影响交通,拆得好。还说有传说说谁要是摸一摸这墓,就会找到一个与苏小小同样美貌的对象,引得一批流氓阿飞天天来坟头摸,其实有谁见过苏小小到底长得怎样云云。这句话我记得最清楚,因为这使我知道了苏小小墓的墓顶为什么会有那么光滑。

听说重建的苏小小墓要结顶了,不知道新修的墓顶是怎样的。我倒不希望恢复成像李贺诗中描述的草如茵,松如盖,而是要像被毁前那样恢复那光滑的墓顶。让那美好的传说再继续传说下去,毕竟时代不一样了,爱美再不会是错误思想了,憧憬美好也不会再是罪过了……

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018