登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

历史上的今天  

2010-08-08 15:12:21|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是8月8日,传说可以大发的日子,黄道吉日。可我并不喜欢这个日子,梅兰芳是在这一天死去的,尼克松也在这一天下了台。1966年的《5.16通知》,1967年的宁夏武斗,1988年肆虐杭城的台风都是在这一天。2007年,我写了个《8.8》,马上有人提醒我2008年8月8日,北京要举行29届奥运会开幕式。就是这样,也改变不了我对8月8日成见。http://cmj51.blog.163.com/blog/static/1511678920077810332584/

还有一个8月8日难以忘记,35年了!

1975年8月8日,一场罕见的暴雨袭击了石炭井地区,山洪暴发,大雨倾盆。矿井被淹了,公路铁路两用桥冲毁了,驴大的巨石滚满了路面,通讯线路的电杆冲得七倒八歪,四矿与外界的联络断了。最糟糕的是供水管道也被冲断了,吃的水用消防车顺着沙河艰难地送来,只能够勉强保证食堂做饭用水。生活用水就只得克服克服了,澡堂里的水黑油油的,上面飘着厚厚的一层污泥。矿井被迫停产一个多月,我们全都派去修路扶电信杆清理水灾现场。

四矿有很大一部分是1966年进矿的河南漯河驻马店许昌等地区的亦工亦农矿工,很快,在他们那里传开了,他们老家的水灾更大更厉害,石炭井这点雨这点水算什么!

这就是被列为世界10大科技灾难之首的、死亡人数与次年发生的唐山大地震差不多的、发生在1975年8月8日的河南驻马店板桥水库溃坝事件!

我们采煤班一位前任班长王保义就经历了这场灾难,当时他探亲在家,他的家离京广铁路不远,水到他们那里,天已经亮了。他说那天天不亮广播就响了,紧急通知水下来了,王保义摘下门板,绑好了个筏子水就慢慢的没上来了,他把筏子捆在了门前的大树上,全家人都坐了上去,没过了多久筏子就到了树顶。

有些人没把筏子固定住,顺水飘了下来。那里是一马平川的大平原,就是京广铁路像一条土龙横亘在那里,铁道的路基挡住了水头,水渐渐的漫了上了。王保义说,当水漫过了京广线路基时,流速突然加快,没固定的筏子都被冲到那里,倾翻在路基后的跌水里。水退了以后,那里尸体成堆,惨不忍睹。

王保义一家在水里困了好几天,经常看到飞机和直升飞机在头上盘旋,虽然他们喊破了嗓子,但是飞机不能降落施救,无计可施。好在王保义水性好,饿了,游到村边的玉米地,潜下水去掰几个青苞米啃啃,渴了,只能喝喝身边的水。过了几天,一条解放军的大船将他们救出,转移到了没被水淹没的京广铁路上。

等水退走后,王保义回到了家,家只剩下了一个土堆,一台被水泡坏的缝纫机在那个土堆的中央,什么都没有了。

据说那些地方的人,至今到了8月8日都要吃素,以示哀悼。

扩展阅读:http://baike.baidu.com/view/1058936.html?fromTaglist

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018