登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

GACHA精选

看照片前言  

2010-09-11 10:15:58|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看新照片

我小学就读佑圣观路小学,就是现在的胜利小学,名牌。校长金振华是《浙江日报》的通讯员,经常在省报上发些豆腐干大小的文章,自鸣得意。有一次写了篇报道,讲的是课外学习小组,报社准备采用,并派了个摄影记者来给他配相片。我正好是报道的那个学习小组成员,按他报道的内容,我站着,其他同学都坐着。摄影记者摆位子调光线测光照七弄八弄的折腾了好久,抬起头来与金校长商量说:“这位同学的眼睛太小了,可以换个人吗”?被这个记者摆布了半天的同学们马上“哄”的一声大笑了起来。

眼睛天生就是小的,这是一个严重的自然灾害,真有点对不起观众。而且这还是一个显性遗传因子,不管你娶多大眼睛的媳妇,子女还是小眼睛,连外孙眼睛也随了我,大不了。

眼睛外形小了点,但很管用,从不缺勤从不出错地用了60多年,我都休息了,它还得时刻警惕着梦境。至今我已当了两年的62了,看书看报还用不着老花镜,令人羡慕。我想等我归去时要把这眼角膜留下来,送人。小是小了点,凑合着用吧,总比看不见摸黑强。

说豁边了,我是想说我因为这个缺陷,从小就很不喜欢拍照留念,很少主动要求别人给我拍照。

不喜欢拍照并不是不拍照,偶然拍出来也有精品。比如我与承光躺在芦柴堆上的那张,自推出来后流传很广,评价很高。有个云南的知青,到处找相片主角,他想写本书,把这张照片拿去做书的封面,当然是反映知青下乡内容的,可惜到现在还没见他写好。这次宁夏政协编的《沙枣飘香》里,可已是收录在内了。

摄影爱好者拍头像,最喜欢找有特色的人,比如胡子较长,长髯齐胸飘飘然的,要不面部沟壑纵横,丰富而深刻的,还有像我那样有鲜明特征的。这给了我很多尴尬,我很少参加集体活动,但每次参加,总会被那些摄影爱好者的长枪短炮追踪。

这无意中也给我添了点麻烦,遇到网友,人家会说:“啊,你是古朱,我常常在网上看到你”。而我呢,往往在一阵握手寒暄之后,不好意思的厚着脸皮问道:“我应该怎么称呼您?您网名是啥?”,显得极无礼貌和修养。

胡诌了那么多,并不是我又喝多了说着酒话。而是因为在45周年聚会的报道中,又发现了自己许多的身影。好在现在不存在浪费胶卷之一说,想拍你们就勤拍了,我不喜也不恼,表情自然。

挑了几张出来,想写点说明、联想和点评,写过了我看老照片,也想再来个我看新照片。这是开场白,说的文绉绉点,来一句:“是为引”。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018