登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

学数数  

2010-10-05 13:04:34|  分类: 小屁孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有位朋友跟我说起过,小孩儿开始学数数,只能数到3,超过3就数不清。比3多的就是“木牢牢”,“那么多”,犹如大人的无穷大概念。这是有点科学道理的,据说远古时的原始人也是这样识数的,开始只是“有”和“无”的概念,生产力发展了,有了剩余物资了,才开始有了“多”和“少”概念,这才开始有了数,也只能数到3。慢慢进步了,可以数到10,因为人有10个指头,这也是自然数为什么是十进制的原因。

谁也没见过原始人是怎样数数的,科学家只是考察了现存极少数的几个原始部落,主要还是结合婴幼儿学数数的现象推断出来的,因为说的在理,大家都把它当做那么回事了。

其实人老了,思维退化了,也会回到婴幼儿时代,返祖了,搞不清数字了。比如说现在的我,每月的养老金百元大钞有十好几张,超过我指头的数量了,怎么也数不清。

小老外毫不例外的遵循着这个学数数的规律,楼前有棵香泡树,问他:“数数看,树上有几个香泡啊?”“5个”。瞎猫碰到死耗子,树上真的有5个香泡。边上有棵硕果累累的石榴树,问他,还是5个,露馅了!对于超过3个的,他都答以5个,问他几岁了,他也答5岁了。

不会数数,却早早的认识了8。这不是因为8谐音发,也不是8外形酷似手铐,皆因我家住8楼,电梯上的指示灯一出现8,家就到了。一天几趟的上下楼,他就把8认得了。

不光认得8,还知道负一,这个我读初中后才知道的数。车子就停在负一层,于是他把地下停车库都叫成负一层,车过隧道,他也认为是到负一层了。

有一天我带他外出回来,走到我家楼不远突然停住了脚步,手指着那幢楼“叭、叭”乱叫。我弄不明白他什么意思,他不肯继续再走,顺着他小手看去,原来我们住的那是38幢楼,他看到了8,认得,很兴奋。

小区池塘边的那幢楼是28幢,我指着那幢楼问道:“宝宝,这是我们家吗”?他歪着脑袋仔细端详了半天,28幢是个多层,没有电梯,肯定不会是我们的家,但为什么也有个8字。有点想不通,不停地唠叨着:“很奇怪的……很奇怪的……”。

有人送给他一盒蜡笔,他高兴地墙上柜上到处涂鸦。红红绿绿的,问他画的是什么,他会随心所欲的乱说一气,真正的抽象大师。那天在阳台上涂鸦,我问他,他看了看我手中的烟,“那是外公的香烟”。我说你画个8字看看,嗬嗬,看花容易绣花难,终于没能描画出丁点儿有点像8的图形来。

小区正大门边上有口老井。小区的地盘原先是个温州移民村,建成小区后保留了两样东西,一是幼儿园边上的大樟树,再就是这口井。开发商在井的周围用黑白二色的鹅卵石砌了个太极八卦,供小区业主休憩散心。小老外很喜欢到那儿玩,沿着那个八卦,精了个脚片撒丫子跑,他并不知道八卦和老井的故事,叫它黑黑白白。那天玩了一会小便去了,小便完了过来拉着我过去,说“我把西西画了个8字”。

哈哈哈!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018