登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

走向石炭井(五)  

2011-12-22 16:05:04|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石炭井是个很奇特的地区。

它兴起于大跃进年代,随着地下煤炭矿藏被探明,这里开始聚集了一批批的开拓者。几大煤矿的兴建,逐渐形成了一个颇具规模的城镇,兴盛时与石嘴山、大武口鼎足而立,举足轻重。近年来,随着煤炭资源的枯竭,它又由城区降格为社区,日渐衰落。我们曾服务过的四矿——李家沟,已关闭多年,铁路被扒公路被堵,早就成为无人区了。到处是采空区陷落区,这个地方本来就属于生态比较脆弱的地区,不知以后会变成啥样。

石炭井地区早先几乎没有原住民。以后所谓的原住民也就是“献了青春献子孙”中的子孙。随着石炭井的渐渐衰落矿井纷纷下马职工成建制的转移,有条件的居民都迁移到大武口甚至银川居住,石炭井只剩下了空壳子和一些热土难舍的老人——石炭井地区的老龄化程度远远高于全国平均水平。

那时讲究政企合一,石炭井就是指矿务局,矿务局一统天下。石炭井矿务局的范围很大,所辖的乌兰矿已到了内蒙古的疆域。乌兰矿的矿工户口属于内蒙呼鲁斯太,蒙古人以肉食为主,副食品补贴要比我们高几块;内蒙人穿长袍,乌兰矿的工人每年发布票都比我们多得多。

矿务局的工人来自祖国各地,五湖四海56个民族。有勘探建井时留下来就地转业的,有东北老矿区技术援助整体转移来的,有部队复原转业的,有招工来的盲流来的投亲靠友来的……。我们杭州来的知识青年拢共只有200来人,浪花都掀不起一朵,能够分别在各个矿整体脱颖而出,令人刮目相看,这不能不说是个奇迹。

就是这样的石炭井,一直令我们魂系梦绕,原因很简单,我们曾在那儿抛洒过热血!

现实上的石炭井穷山恶水,这是个不宜人居的地方。山上除了些骆驼刺芨芨草见不到丁点儿绿色。一年只刮一次风,从年初一直刮到大年三十,风吹石头跑;下不了几场雨,一下雨就山洪横溢,雨后便滴水不剩。石炭井地区的饮用水,长期依靠循环水供应,靠自然净化循环使用。李家沟建设时打了许多深井,抽上来的地下水矿物质含量复杂,蒸出馍来是黑色的,不仅不能食用洗澡也不行,只得用混凝土将那些深井封住。

就在这样严酷的自然条件下,我们生活工作了这么多年。

我们与所有的石炭井人一道,为建设石炭井奉献过自己的力量,虽然石炭井有可能会消失。

总忘不掉我们曾经是石炭井人!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018