登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

春节杂感  

2011-02-04 16:48:48|  分类: 酒后碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

稀里糊涂就把年过了。

想起了插队落户时过年常引用的流行于抗战时期的一副对子:“年年难过年年过,处处无家处处家”。现在是不用常叹“日子好过年难过”了,社会统筹企业职工养老金足额准时旱涝保收,“月月有个麦子黄”。不用像杨白劳那样出去躲债七天整,在家里也不用担心黄世仁穆仁智之流打着灯笼来敲门。只要不去盲目横向攀比,这个年过的还是够殷实的。喊着房价太高的人,不会是露宿街巷的,同样,露宿街巷的人是不会去关注房价高低的。

小时候盼着过年,是过年可以吃到平时难以一见的东西,可以穿上新衣服,哪怕保证不了上下三新,总会穿戴整洁点,更重要的是有压岁钱进账。参加工作后,盼的是大家有个统一的完整的假期,可以父母兄妹团聚。现在呢,过年期间,各家都在变着法儿搞吃的,可怎么也吃不出新意来,也懒了,还是到饭馆去包一桌省心省事。自从取消了布票,衣服就穿不完了,随意拣件出来,都比那时的过年衣服高档。压岁钱呢,早就由输入升格为输出了,听到一声恭喜发财就得掏红包,能发财吗,哈哈!说起假期更可笑,我查了一下日历,2011年,我可享受的假期有365天。这还不是最多的,2012年更多,给我安排了366天休假,谁也不会比我多。现在盼着几时能安排个工作日,哪怕是浙江知青网的。

过年留给我的只剩下这一项功能了:告知我又虚度一年,马齿徒增。马齿徒增是个成语,不敢贸然篡改,现实上,我的牙齿一年比一年少。满口的义齿找不到扎根落脚的地方。2011年,我的首要任务就是要设法重建本人的咀嚼系统,以适应各种不同食材。

年味是越来越淡了。今年的2月1日,农历已是腊月廿九了,按说已近年根,吃罢晚饭,趁着下楼倒垃圾,到小区各处去转了转。我寄居在杭州西部的一个山窝里,小区是教育系统的经济适用房,业主都是年轻的大学教师。外省市人居多,一放寒假大都回老家过年去了,小区冷冷清清安安静静。小区里的几处空地,物管早早地立起了烟花燃放处的牌子,提醒大家春节要到了。小区大门边平时大家锻炼身体的地方,还是有三四个大妈坚持着在跳舞,放的伴奏音乐是红色娘子军,我听到不觉暗暗发笑:这责任真还是重的!

回到家里,电视里杭州一套正在探讨老底子怎么过春节,曹晓波也坐在那里侃侃而谈。我想,春节是不会像寒食节那样被消失遗忘的,不过,以后像我那样不把过年当回事的人肯定会越来越多。洋节的泛滥,离不了商家的炒作,为了各自的经济利益,商家是怎么也不肯放弃春节这块大蛋糕的。经济这个大杠杆最厉害了,用不着我们去犯愁,花开花落由它去!

中央电视台的春节联欢晚会看的人可能越来越少了,不管好不好,总想瞀一瞀。可是看不成,四周的爆竹声此起彼伏,噪音干扰,把电视音量调到最大,还是听不清楚。这是献给全世界华人共同的年夜饭,这帮人不来享受,还想当华人不!年初一晚上看文化部的迎春晚会,突然开窍,以后过年想看电视,还是等到年初一晚上吧,起码不会有那么多驻外使馆来贺电。

老话说邋遢冬至清爽年,今年冬至阳光灿烂,担心过年会见不着太阳,没想到过年几天艳阳高照。年轻人见到这好天气,在家呆不住了,昨天去了青山湖,今天又去植物园,搭帐篷,晒太阳。我有把年纪了,喜静不喜动,猫在家里,昨天下载了个数独游戏,玩了一天,今天觉得有点玩腻了,便坐下来胡说八道一番。看过笑过,千万别扰了大家过年的好心情。

不出元宵,不算过罢大年,我还是抓紧时间,给大家拜个晚年吧:

恭贺新禧!古朱给大家作揖了!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018