登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

民生渠渡槽  

2011-03-13 15:07:18|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月13日 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

 

这真是一张珍贵的照片,看后不免又浮想联翩。

这是在民生渠渡槽上拍摄的,民生渠渡槽是为了使民生渠跨越永清沟而建造的,钢筋混凝土结构,约有三四米宽,十几米长,一米多深。没在相片中出现的渡槽另一边,上面有条水泥板铺就的人行道,约莫有六七十公分宽,边上还有条矮矮的栏杆。估计摄影者就是站在那条人行道上,背倚着栏杆取的镜。

渡槽里没有水,从俩人的装束看不出是深秋还是初春,从远处的树冠看似乎是秋天。宁夏的灌溉渠只有在农田需要灌溉时才会有水,其它时间是没有水的。渠里没水的时候,便是维修挑渠的大好时机,每年都要组织挑春渠和秋渠。冬天太冷了,要不是有什么重大的整改项目,一般冬天不会组织挑渠。

渠里有水的时候,渡槽成了我们耍水的乐园。说准确一点,我们是在渡槽的下游耍水,由于截面积缩小,渡槽里的水流特别湍急。不知是谁发明潜水游过渡槽,不难,屏住气,刷的一下就过去了,但这却成了衡量我们勇气的试金石。

2008年秋天,我们重返那儿,车一停下,几个人不约而同地向渡槽方向奔去,可惜已面目全非了。民生渠成了一条小毛渠,渠背全平掉了,仅在渡槽两头还能辨出当年的大小。渡槽也被纵隔,走人的那一半被废弃了,有台抽水机不停地从永清沟往上打水,原先的民生渠就依赖这点水源了。永清沟的水一点也不清,沟也不像以前那么大了,早先的青年点已荡然无存。

通过这张老照片的镜头,可以看到青年点西面那排房子的背面以及食堂的大烟囱,可以看到永清沟及横跨永清沟的桥。永清沟的沟帮崩岸已很严重了,青年点四周已有零零星星的几棵树木了,这都说明,这已经不是我们刚到青年队时的事了,应是1966年的秋天。

桥边我们第四排房子后面隐隐约约看得出有几棵树,我参加了那几棵柳树的种植。记得那时地还没有完全开冻,不知队里从哪里搞来一捆一握来粗、一人多高的柳棍,说那叫柳栽子,种上便能成树。我有点想不通,指导我们种树的老农告诉我,这柳树很贱,把它放到了还能“犟活3年”。小多在一边也说:“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫”。那老农拿来一把斧子,将一根根柳棍粗头劈开,嵌入一块肉骨头,我们刨好了坑,将柳棍插入埋好浇上水,就算完活。开春后,看着这些树日长夜大,后来成了像模像样的大柳树,大自然的生命力多么顽强啊!

还记得植树那天天气怪怪的,风不是很大,但漫天都是尘土,阴霾的很。后来才知道就是那一天河北邢台发生了大地震,周总理也赶去了。

记不清楚这些信息得来的渠道。青年队肯定订有《宁夏日报》,隔日才能送到。青年队也肯定有人拥有半导体收音机,记得国庆节收稻时有人就将收音机放在田头,收听北京游行的实况转播,但是是谁的,想不起来了。那时半导体还算新鲜物,喇叭大,耗电厉害,4节大电池用不了多久,也不怎么经常收听。

是否有有线广播话闸子?好像记得有,因为“永宁广播站,三天没吃饭”这句戏语还记得。但又好像没有,想不起来那个线是从哪里拉来的,话闸子又安装在哪里。青年队附近好像没有电杆,整个永宁县农场只有场部有一台手摇电话机。黄河滩边消息很闭塞的。

触景生情,又开始东拉西扯了,哈哈!

民生渠渡槽 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

 

这张照片摄于1984年,几位已上调有了工作的原青年队知青回访,在民生渠渡槽留的影。从这张照片可以比较容易地看出民生渠渡槽的全貌。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018