登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

阿荣走好  

2011-03-02 14:07:28|  分类: 新朋老友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊悉杭州到宁夏插队落户的知青宋荣法于昨日晚上走完了自己的人生历程,与世长辞。哀哉!

宋荣法原在增岗公社史庄插队,后来到了石炭井一矿,从一矿调到了定海,退下来后定居在杭州。

在一矿时他经常到我们四矿来玩,与我们四矿的侉子很熟。离开矿山后,很长时间失去了联系,有一次小平到了杭州,约我到阿荣那儿喝酒,阿荣家离我住处很近,我骑了个自行车过去,他早早地在公园门口等着了,老远就认出了我。

阿荣是个很乐观开朗的人,在攀谈中,我知道他生活的很充实。有段时间曹晓波想了解旧时杭城的会馆,雁南飞介绍了一矿有个朋友,他们邻里每周一次喝茶聚会,这时才知道原来指的就是阿荣。

在阿荣家喝酒环境很宽松,他夫人是个舟山到宁夏的知青,在他家就像早先青年点,或者说像在矿山上的小地窑一样放得开。后来我还去过好几次。

去年听金生说阿荣得病了,让我们不要去看望他。金生说,阿荣瘦的脱形了,他怕吓着大家。

大约是国庆长假期间吧,我打电话去,他在家,还是不让我去。可我还是去了,虽然有心理准备,但看到他还是让我吃了一惊,真正的皮包骨头!精神还很好,谈吐还像以前那样风趣,就是因化疗吃不下东西。我劝慰了几句,坐了一会,他下了逐客令:“你回家吧,我没精力陪你了”。

这个周一,我到由之家做客,金生家就在他们楼下,共一部电梯。打电话下去,金生说阿荣情况不妙,要去看望阿荣,我借了辆公共自行车跟着一起前往。骑到半道,接到金生老婆的电话,说阿荣的妹妹打来电话,阿荣想见金生一面。我们急急地赶到医院,找到病房,阿荣醒着,看到我们来了,很兴奋,眼睛睁得老大,喘着气,断断续续地说着话。阿荣的意识很清楚,说一阵话,便说“对不起,我累了,先休息一下”,然后便闭目养神。

听他妹妹说,这几天可能他预感到日子不多了,经常提出想见见儿时的玩伴,老邻舍隔壁,插队落户时的朋友。

阿荣又一次醒来,看我们还守在旁边,说你们回去吧,跟你们再见了。听到这句话,我们差一点要哭出来了。

阿荣跟金生说小平还没见到,金生马上与在泰州的小平联系,小平还在赴杭途中,他却等不住了!呜呼!

阿荣,走好!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018