登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

何为红歌  

2011-06-23 21:23:22|  分类: 酒后碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老朽愚钝,自下岗回家退休以来,不读书不看报,无组织无纪律,背时奥托不灵市面。近来看电视上屡屡见到在宣扬唱红歌,老老少少都在唱,不禁疑窦顿生:何为红歌?

黄歌我知道,就是所谓黄色歌曲。但凡带有哥啊妹啊的谈情说爱的,西方流派港台风格的,靡靡之音腐蚀革命志气的,曲调不雅不怎么健康的都可称之为黄色歌曲。

还有黑歌,那更容易理解:凡政府明令禁止唱的,就是黑歌。比如《南京知识青年之歌》就曾被定为黑歌,词曲作者差点被砍去脑袋,传唱者也有不少蹲了班房。

应该还有绿歌,我想,那应该是歌唱田园歌颂美好生活,民族的大众的,环保低碳节能减排的都可以归入绿歌。

其实,知道了黄歌黑歌,红歌还会不知道吗?不就是革命歌曲大家唱的革命歌曲吗?

问题又来了,那么毛主席语录歌算红歌吗?我倒认为为毛泽东诗词谱写的歌曲都是很优秀的,艺术性很高,可当做红歌来唱唱。

“红领巾、红旗手,打着红旗向前走……”,能算红歌吗?够红火了,还是郭沫若先生作的词。

电视上听到在唱给地主去缝貂皮大衣的妈妈,又冷又饿跌倒在雪地上。那么,与它齐名的生产队里开大会,诉苦把怨申也可以拿出来唱了吗?

听到那些“奉上级指示”的人唱出来的红歌,总觉得有点不对劲,色不够正,不入调。

唱红歌说起来并不是什么新发明,叫法不同。原来是在报刊上公开推荐的,什么“大海航行靠舵手”啦、“我们走在大路上”啊、“社员都是向阳花”等等、等等、等等。

我想不妨唱唱“到农村去 到边疆去 到祖国最需要的地方去……”,我们是唱着这首歌上山下乡的,歌并没有错,错的是当时对待我们的政策。这歌的内容还挺鼓动人心的,放在现代仍有现实意义,现代的年轻人亟需提倡报效祖国、不畏艰难等方面的精神。

我很不理解理论界、宣传界那些耗费纳税人钱粮的人,一点创意都没有,只会炒炒冷饭头。

唱红歌、跳红舞,红海洋、全国山河一片红……不是没搞过,这么快就忘了?

我看还是多点色彩好!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018