登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

8路车  

2011-07-14 15:57:27|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放街没有拓宽前清泰街是城站通向旗下的首选,杭州的1路公交车就是走的这条道,从城站出来经过章家桥、佑圣观路口、水漾桥转弯到官巷口。后来1路车走解放街了,这段线路就改为7路车跑了,7路车是城站到灵隐的,现在还是那样,虽然跑的路已进行了微调。

我家那时住佑圣观路水亭址口,要出门坐公交就得步行到清泰街,在丰禾巷口的佑圣观路公交站上车。那时公交车线路很少,7路车也是开辟不久的。

有一天家里来了许多人,好多人还夹着讲义夹,在房子里比比划划。那时我还很小,妈妈告诉我这是公交公司的人,杭州要开通8路公交车了,想在这里设个公交车站,以后我们出门方便了。

我们家租住的公房就在佑圣观路水亭址转弯处,早先是个公司,二楼外墙上还留着某某有限公司的大字,因为处在拐角,房子不规则,是个扇形。前面有个很大的堂前属于公用房间,空着。边上一间另开一扇门对外,没有铺地板,老底子是栈房(仓库),也属公共房间,我们叫它柴间头,堆放杂物。公交公司对这两间房很感兴趣,但是外面的路不理想,公共汽车很难在那儿掉头,于是把8路车的终点站设到了信余里过去点,取名梅花碑。

我后来考到了杭四中,每天坐8路车上学,买月票。那时月票分几种,有一种是郊区线,什么公交都可以,我们叫它满天飞。另一种是市区线,只能乘坐指定线路,到九溪的4路车也不能坐。而我买的是单线月票,只能坐8路车,想买市区线的月票,学校里不给打证明。

就这几辆车,车上的乘务员对我们几个调皮鬼都很熟悉了,我们故意读白字,把清波门读作清皮门,艮山门读作良山门。有一辆车的编号是238,我们叫它梁山伯,另一辆是239,我们开始叫它梁山伯的哥哥,发现叫错后又为是梁山伯的弟弟还是妹妹争论不休。

初中毕业后我插队落户到了大西北。集中劳动晚上无聊时我们几个杭州人都会回忆杭州的旧事,延龄路上的商店,公交车的线路等等都是我们热议的话题。那时已经是文化大革命了,杭州的公交开通了许多,已经有16条线路了,我还记得:

1 城站至拱宸桥,这是杭城第一条无轨电车线路,后改为51路;

2 南星桥经闸口至九溪;

3  南星桥-沿中山路(南、中、北)、天水桥至武林门;

4 湖滨至九溪,线路、站点至今未大变,起点站一度在龙翔桥;

5 龙翔桥至笕桥;

6  武林门经古荡至留下;

7  城站至灵隐,原来是在白堤上开的;

8  梅花碑、清河坊、柳浪闻莺、湖滨、胜利剧院、众安桥、菜市桥至艮山门-

9  葵巷至乔司,民谚:没路没路,踏上九路;

10 湖滨至团校;

11  城站、横河桥走建国路至艮山门;

12 艮山门至杭玻;

13 武林门经祥符桥至瓶窑、三墩;

14 杭州至富阳;

15 杭州至萧山;

16  湖滨至浙大……

 按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018