登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

宁夏川  

2011-07-23 10:34:47|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏川呀

两头尖

东靠黄河

西靠贺兰山,

年种年收水呀浇田……

这是一首宁夏花儿,花儿是流行于西部地区的民歌。

记不起来是什么时候学会的这首歌,也记不起来是否有人教过这首歌,反正在宁夏插队落户过的杭州青年人人会唱这首歌。

浙江知青网初创时,去宁夏的杭州知青不多。有次去外地搞活动,一伙网友围着我起哄,一定要我表演一个西北风情的节目。我仗着喝过几杯酒,壮着胆吼了几声这首歌,也赢得了满堂喝彩。

说起花儿,最出名的要算是《花儿与少年》了,那是首青海花儿。宁夏的花儿在川区并不怎么普及流行,南部山区多点,那儿回民比较聚集。在宁夏几年,印象中,只有打场时,场上铺满庄稼,牲口拉着磙子转着圈一遍遍反复碾压,人赶着牲口走着没有尽头的路。一边是枯燥的活计,一边是丰收的喜悦,这时,赶牲口的把式就会漫起花儿:“哎……哎嘿哟……”,场上劳动着的人都会兴奋了起来。唱的内容,有的是传统的,有的是现编的,唱的调子都是随意的,随心所欲。

这首《宁夏川》显然是根据民歌再创作的歌曲,不长,有两段歌词,也就唱半分钟左右吧。能人扬劷将这首歌改编成了合唱曲,临时拉了几个人,在201097日,纪念我们下乡45周年时上台演出,一下轰动,引起了到会者的共鸣。

要把这首歌唱到宁夏去!都有这个想法,都有这个心愿。

扬劷把这首合唱曲精雕细琢了。新组成的合唱队将这首歌当成了主打歌曲。

没有经费,没有场地,没有钢琴,没有声乐教师……,什么都没有,就是还有一颗颗滚烫的心。

群策群力,八仙过海,克服一个又一个困难,平均年龄65岁的一伙老头老太太,唱出了雄浑的旋律。

2008年,我回过一次宁夏,好客的宁夏人领着我们游览了好几个风景点,有许多是我们在宁夏时闻所未闻的。宁夏不乏旅游资源,就是旅游季节受气候限制,再一个就是知名度还欠缺点。一般人说起西北游,不会马上想到去宁夏玩的。宁夏的花儿流传的也不多,唱红的《宁夏》,说的却不是宁夏。

这是真正宁夏花儿,参加合唱的都是在宁夏奋斗过,与宁夏有着打断骨头连着筋的血肉关系,他们是用心在唱,是这四十多年来积聚的对宁夏那种说不清道不明情感的释放。你们会成功的,你们一定会成功的!

请捎去我们未能一起成行的老宁夏人的问候。

记起来了这首歌的第二段,约摸是这样的:

山上羊群白绵绵

山下稻谷金灿灿

金川银川米粮川……

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018