登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

闸口火车站  

2011-07-04 21:46:57|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论起来,闸口火车站老底子比城站火车站要风光得多,它是江墅铁路的起点站,城站那时叫清泰火车站不过是个中途站。江墅铁路早在昭武手里就扒了,原来从没听说过,学校教乡土地理,不记得有没有讲起这事,这些事还是近年与曹晓波来往,零零散散听了些才知道。我们懂事时,闸口火车站已坍败不堪了,主要是作为货运站在发挥它的效用。

城站靠近江城路那段断头的道岔上,停着几节陈旧的客车车厢,每天早上,会有火车头过来,拉着它开开停停地驶向闸口火车站,下午到点了又原路拉回来停好。这是铁路内部为方便沿途职工上下班而开设的,对外不卖票,车上也不收票不检票。

通桥老乡家来了几个上海客人,想买杭州提篮,就是现在环保人士大力提倡的那种竹编菜篮子。杭州提篮不是杭州产的,而是产自杭州周边乡镇,参观湿地博物馆时,才知道西溪一带也是原产地。编篮是副业,不是正业,与学大寨无关,属于资本主义尾巴,受到限制。城里是找不到这些物品的,六和塔是个城乡结合点,城里的造反派过了六和塔就鞭长莫及了,于是,六和塔下面应运自发形成了个自由市场,那里可以买到许多城里难见到的物品,当然也包括杭州提篮。

通桥老乡约了我,我们从江城路如意里的一个边门进了城站,那车皮就停在那儿。我们坐那趟车到了闸口,在六和塔买好了提篮,玩到了下午,又坐那趟车回到了城站。这是我唯一与闸口火车站有关的记忆,来去匆匆,没仔细注意。

后来随曹晓波到白塔岭看白塔,转到了闸口火车站。几近荒废的站台,停着好几排几十台报废的蒸汽火车头,曹晓波一见到便激动了起来,他就是从这里登上火车告别杭州到黑龙江去的:“那时我不愿去,工宣队给我办学习班,还让家长来陪……”。

我家不远处就是涌金派出所,定安路街道办事处与它合署办公,那时候似乎天天办着这种学习班。工宣队员们轮着班给学员念着最高指示和两报一刊相关文章,学员们听不进去也得听,只得一个劲的灌水。谁要是憋不住松了口,边上派出所有人值班,花两分钱,马上迁出户口。第二天,派出所门口墙上,就会贴出大红喜报,某某人积极要求上山下乡,经研究同意批准云云。我家对门有个与我同龄的,家庭成分很好,坚决不愿下乡,办了好几天学习班,“每天会议室只有开水是尽量供应的……”他的父母搪不住停了工资每天蹲学习班,一肚的怨气,放回来一路骂儿子:“叫老子杀头陪绑”。胳膊终于没有拧过大腿,不过也不能说一无所获,终于黑龙江可以不去了,去了乔司农场。

当然,大部分知青还是响应号召自觉自愿地投入到上山下乡的行列中去的。

我们到宁夏去的专列是从城站发车的,站长魏丽娜她们到黑龙江抚远的也是从城站出发的,不知为什么以后改成了这么个狗不拉屎的地方。我以前没听说闸口送知青的故事,听曹晓波的是第一次。过了不久,浙江知青网在闸口还组织了一次专题活动,纪念知青从这里走向北大荒的黑土地。

听说市政府要将这一带改造成白塔公园,根据多方提案,准备划出闸口火车站设立知青纪念馆,这对于曾经的知识青年说来无疑是个大好事,对于从这里走向广阔天地的人来说,更有另外的意义。我有幸参加了一次筹备会议,也看了展示陈列文案的初稿。我想,要在那里设立知青纪念馆,首先要因地制宜,突出介绍闸口火车站与知青的故事,它为什么会成为知青集结地的。听说,一共有25批知识青年在那里登上征程的,有好几万人呢!为什么会选在那里呢,流行的说法是因送行的人太多,车辚辚马萧萧的,哭哭啼啼,影响了城站的正常运转,临时改变发车地点的。我认为这种说法说服力不大,铁路向来是准军事化管理的,规矩挺多,不可能临时起意,想换个地方就换个地方发车的,估计这是有预谋的。

据说保留闸口火车站的理由有二,也就是她它的那两个亮点:曾是江墅铁路的起点;曾是许多跨省知识青年踏上征途的起点。应该花点力气去挖掘,应该会有许多感人的故事的。

现在的人比较浮躁,喜欢急功近利,讲究修旧如旧造些假古董,从保存历史的角度来说,这是造孽。应该还原历史真貌,尽可能的,不要怕下功夫,要抓紧当事人还健在,留下点真貌为好!

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018