登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

变味了的月饼  

2011-08-18 10:58:49|  分类: 酒后碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时过年过节讲究很多,难得休闲下来,要到亲戚家走走。宁夏话说起来闯亲戚,也叫串亲戚。亲戚需要经常走动的,不然就会疏远了亲情。难得走趟亲戚家总不能空着双手吧,于是要到南货店去买点桂圆荔枝大枣柿饼之类的,条件好点的还可以再加点应时糕点。店倌知道买这些东西的用途,会拿出硕大的草纸,分门别类的把它们包成梯形的包,四四方方棱棱角角,顶上还会压上一张印有荣华富贵、四季发财等等吉祥语的大红帖子,然后把大大小小的包摞成宝塔状用绳捆好。提着这样的礼品走亲戚,花钱不多,可显得多么拉风,多么得架势。如果从现代环保角度来看,也是先进的:包装物不多,全部是可以降解的,连捆扎绳都是用纸搓成的。

旧时农村里很穷,穷得来嗒嗒滴,但是这些人情世故却一点马虎不得。遇到春节、清明,也要各家各户地去串门走亲戚。买不起那么多果子包,捡那些价廉耐存放的,比如各式酥糖雪饼,包上一包,提着去走亲戚。进门,先递上所携果子包,寒暄一番,坐下喝茶。江南农村的习俗,不管是不是时候,总得留下吃饭。吃饭也是个形式,摆的一桌菜,好多是属于看菜——只准看,不能吃的。吃罢告辞,主人会拿出另一件果子包送别,客气一番,老实不客气地提着果子包走向第二份人家。大家都心照不宣,这是潜规则,都这样做的。就这样,转了十几家回来,手里还有一个果子包。

一直要等到该跑的亲戚朋友家都跑完了,据估计也再没有人会来上门了,这才能拆开果子包。天太热的话,里面的食品都有了哈喇味了。

拆开果子包,有时会发现奇迹:转来转去一大圈,打开来的果子包居然就是自家买的那个!

这都是些老话,现在早就没了这种陋习,农村人串门,出手的大方令城里人目瞪口呆。

不知从什么时候起,月饼开始重蹈这个怪圈。买月饼的人不吃月饼,吃月饼的人不用买月饼。月饼的包装越来越考究越来越高档越来越豪华,简直像个工艺品,一年一个样,一年比一年奢华。月饼舍不得吃,只是用来送人。我发现,越是名牌厂家生产的,越是包装稀奇古怪的和越是价格昂贵的,参与流通的可能性越大。一般的纸盒包装的劳保月饼,是拿不出手去的。有些时,你会发现,送出去的月饼,奇迹般的又回家来了。像那送出去的果子包,更像那澳洲土著人的飞去来兮飞镖,漂亮地转了几个圈,又回到了自己的手中。

想吃月饼先要看生产日期,那种接近保质期限日的,再送人有点不恭不敬了,才舍得拆开来食用。每年过了八月十五,天天早点照例是月饼过泡饭,要延续半个月以上。不是喜欢吃,而是无可奈何,杭州人说起来叫消罪过,扔掉毕竟是可惜的。

记忆中的月饼可不是那么个吃法。

小时候吃的都是颐香斋的苏式月饼,8个一筒,纸包装的。也有纸盒的,马粪纸糊的小小纸盒,里面装4只月饼。纸盒上面糊张红纸,上面印有楷书中秋月饼四个大字。月饼吃完了,那纸盒就成了我们的玩具,找几个洋线团的轴当轮子,做个纸汽车拉着玩。我还记得有一年很创意的制成了一个电话机,挂在墙上,炫耀了好长一阵子。

大跃进那几年,父母每天都要加班,我和几个妹妹在居民食堂搭伙。有天回到家里,发现桌子上有一盒月饼,下面压了张纸条,父亲写道,今天是中秋,你们对着月亮吃月饼吧。等了很久,月亮没露面,我们还是把月饼分了吃了。

吃月饼不过是为了过传统节日,一般每年全家最多也就消耗一两筒月饼。第一次感到月饼吃不完是在1965年的中秋节,1965910日,在西行的列车上。那年97日,我们告别父母,登车北上,车上几天几夜休息不好,已没了平时的胃口。自己家里给我们准备了月饼,带着路上吃,知青专列也给我们准备了月饼,中秋那天发给大家,吃不完了,太甜!那天列车已在陇海线甘肃境内了吧,记不起来是哪个站,边上也停着一列知青专列,记不起来是哪个城市的知青,到新疆生产建设兵团去的。他们的专列比我们先到站,也比我们先离开,一身的黄布衣服,令人羡慕。我们打开车窗与他们交流起来,隔着车窗把我们吃不完的月饼递了过去。到了生产队,想起来后悔不已,知道为什么不给自己留下几个?

又到了月饼大战的时节了,硝烟渐起,不少人摩拳擦掌,准备投入到新一轮月饼传递游戏中去。商家更是不惜代价,制造舆论,期盼着新的疯狂。不仅如此,还想把端午的粽子,也纳入月饼的销售状态中去。现在的人都疯了,缺少理性!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018