登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

旧事重提  

2011-08-05 22:25:07|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约莫30多年前,包兰铁路内蒙古临河五原附近,发生过一次火车追尾事故:刚开通第一天的银川至北京春运快客追了兰州到包头客车的尾,倾覆了好几节车厢。我是搭乘铁路抢通后第一趟旅客列车离开宁夏回杭州的。那天车站里乘车的人特别少,这在春运期间也是少见。而且上车后都往中间几节车厢挤,坐前坐后都觉得不安全。

平罗火车站里停着好几列各地赶来的救援列车,车上有起重机,可能刚完成任务等着回家的。还有一列蔚蓝色的火箭头列车,有知道的人告诉我,这是兰州铁路局局长的专列,每个路局都配备这样一列,好像是哪个东欧国家进口的。

我乘坐的那趟客车经过事发现场,列车的速度明显慢了下来。透过车窗看,整整齐齐的轨道,已很难辨认出事故的痕迹,唯有路旁两边许多临时搭建的棚子尚未拆除。看得出,有的是解放军搭建的,用的是军用帐篷。有些是铁道部门的,用的是当地建材,还有临时的开水炉和灶头。

回到杭州后,有先期回杭探亲的朋友来看我,说今年的矿工会突然慈悲起来,发了个电报来问我是否到家了。我告诉他,内蒙那儿铁路出事了,死伤了许多人,矿工会在帮忙查。这事他们在杭州一点也不知道,那时侯没有身份证,也没有实名买票制,更谈不上DNA比对了,出了那么大的事故,死伤者的身份不容易查证,只能依靠全民办案,发动附近工矿企业协助统计帮忙寻找线索。矿工会因此发电报逐人查询,又不能明说,只好表示问候,害得接电报的人空头八脑地来了个受宠若惊。

有位已迁回杭州的朋友也来找我,他是偶然听敌台听到了此事,到我这儿来求证的。时间、地点、事故规模、死伤人数,一清二楚。该死的苏修,当天就把这事给宣扬出去了。

我从火车上听到的小道消息是这样的(牵涉到的列车车次、发生事故的车站,年代久远记忆恐不确切,望知情者指正):

202次慢车晚点了。蒸汽机头,天冷,煤质不好,汽压烧不上去,走不动了。调度给了发车信号,磨磨蹭蹭发不了车,调度出来催了,还是没用。正好168次列车临近,请求通过,调度决定改变信号,让已晚点的202次在站里等侯,让168次通过。168次是银川开往北京的春运加班直通快客,这是当年开通的第一列,按运行图这个站不停。本来,慢车让快车,误点车让正点车没错,没想到的是202次车在信号变换前已启动了。调度马上发现了这个错误,但那时没有无线通讯设备,无法通知168停车,立刻找了个轨道车追了上去,但为时已晚,眼睁睁地看着两辆列车撞到了一起。

后车的司炉到餐车打饭去了,逃过一劫。司机发现前方形势不对,马上采取应急措施,紧急制动。并命令副司机跳车,向上级汇报情况。司机在采取了所有措施后壮烈牺牲,被追认为革命烈士。副司机摔成重伤,神志清爽,说清了事情经过,但据说抢救几天,终因伤重不治而亡。

伤亡惨重,损失巨大!

现在冷静下来想想,那次车祸,应该没有这次7.23的事故厉害:1、那时的快客车速不能与现在动车比。而且前车还是在行进的,不过是刚离开车站,速度还没拉起来。小学应用题解法“同向相加相向相减”,相撞时的速度,只是两列火车的速度差。2、包兰线那一段是沿着大青山走的,那一片还属于河套平原,脱轨侧翻就躺在荒野上,没像甬台温铁路高架铺轨,会摔落下来。3、前车最后一节车厢是邮政行李车,载员不多。后车前面是卧铺车厢,探亲季节,上座率不高,这个因素也使伤亡人数降低。

但是处理事故时间却比这次长得多,原因一是没有那么多设备,所用设备功能也没现在那么高档。二是地处荒原戈壁,运输极不便。听说到最后解放军出动了直升机运送伤员,有的重伤员直接送北京救治。

此次事故当时未见于报端,也没在广播电视上提及。听说有外电报道,只是听说,不知确否。

广播电视仍在播放那时候的流行歌曲:“山也笑,水也笑,毛主席的革命路线指航向,形势无限好哇……”

没有手机,没有网络,没有微博……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018