登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

石炭井四矿  

2012-04-14 21:40:41|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石炭井四矿很小,它是石炭井矿务局所属规模最小的一个矿:设计年产45万吨,但是一直到了采光封井下马也从没达到过一半的设计年产量。

石炭井四矿很偏僻,孤零零地在一个深山坳里,四周都是些荒山,光秃秃的,山坡上稀稀疏疏地长着几棵骆驼刺和芨芨草。偶尔,会遇到几匹阿拉善骆驼,悠闲地啃着草皮,除此以外,连羊群都不容易看到。

我曾攀爬过几座山,在寸草不生的山头。惊奇的发现有许多贝壳的化石。这地方原来是沧海!真不可思议!

四矿所处的地方原来叫李家沟,四矿也叫李家沟矿。我很想不通,这样一个荒无人迹的地方,居然还有地名。不知是否有人知道这地名是从哪来的,估计也没人有兴趣去考证这地名的来龙去脉。

一条铁路和与其比邻的简易公路以及路边一排排电话线、高压线使四矿与外界有了联系。除此以外,四矿自成一统,像个独立王国。四矿有自己的粮站,有自己的医院,有自己的百货商店和副食品店,有自己的学校。四矿没有电信没有邮局,也没有现在数量比公共厕所还要多的银行、储蓄所。办什么事还离不开赶往石炭井。

四矿和石炭井之间有班车,单趟票价0.15元。有点贵,车况也不好,每班车都挤得满满的,就这有点城市化。不知什么缘故,这趟交通车给我留下了很深的印象,几次梦里回四矿,都是挤在这趟班车上。

商店和副食品店是一排房,货架上常年空荡荡的,主要功能是供应烟酒和牙刷牙膏毛巾等日用品。门前有一块空地,经常有闲下来的矿工聚在那儿谝闲传。在商店对面,建了个矿文化室,有时就去阅览室翻看浙江日报。

商店边上,有个篮球场。这山坞里,想找块平地也不容易,平篮球场时,测量动用了水准仪。后来机电队的利用废料装上了照明,成了灯光球场,不过这球场季节性很强,冬仨月是见不到人影的。

有两个食堂,大灶是汉民的,我们都在那里搭伙。小灶是回民的,供应清真食品,这是宁夏特色,一般单位都设有回民灶。食堂实行24小时供应制,但是想吃香的喝辣的,吃点热乎的,还是要到主餐时间。主食主打的是白面馍,每只耗用100g标准面,很瓷实,同时还有被戏称为7粒米8担水的那种米汤。主餐时还会有面片面条,每个礼拜供应一次大米饭,轮到那时,南方人会端着脸盆来打饭。

食堂院子后面,有个烤饼房,这是专门给井下准备班中餐的,对外不供应。井下工下井连续工作8小时,就啃这烤饼充饥。我女儿很小的时候到过四矿,天天喊着要吃烤饼,我探亲回家,还问我带了烤饼没有。

那时候讲究先生产后生活,四矿在生活设施上欠账很多,想造一个电影院,总批不下来。拖了几年,以建造俱乐部的名义自己动手盖了个电影院。一个学采煤的技术员自修建筑,画出了图纸,全矿凡有建筑方面特长的,都抽调去了工地,浪里白条会木匠,也参加了建造。

新华书店也没有,后来有个干部家属开了个小小的书店,我成了那里的常客。那已是改革开放以后的事了,在那个时候,陆陆续续开办了好些吃食店,一些小吃铺也在路边开张。

有一个职工子弟学校还带着初中班,这几个初中班,后来成为我们杭州人大显身手的地方,先后有10名杭州知青从采煤一线走上讲台。

石炭井四矿一共有49名杭州青年,1972年进矿,到今年已40年了。4月7日,童区长发起在青芝坞聚会,来了22名,除了已故的、尚留在宁夏的和定居在外省外地的,通知到的人基本全到了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018