登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

马兰花  

2012-05-02 15:39:17|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

塞上吟踪填了一组渔歌子,吟了5朵花,5朵普通的小花,诗人以独特的视角,不落窠臼另辟蹊径赋以新意,在情系宁夏川启瞶振聋,一时竟曲高和寡,差点零跟帖。

很喜欢这几首小令,反复诵读,似有领悟,豁然开朗,遂想到遍布黄河滩上的马兰花。

前几日与几个朋友在西湖边喝茶,闲聊中就谈到了马兰花。引起话头的是因为荒漠孤驼写的歌词,其中有这么两句:“车轱辘碾不烂马蔺草的茎,苦苦菜花谢了蒲公英飞翔……”。荒漠孤驼用马兰花强盛的生命力来比喻我们不屈不饶永不言败的侉子精神,很是贴切,得到了大伙的赞同。

由之那天也在场。

我刚学会上网那阵,写过一篇《追忆》,在《兵团战友》网发表时有那么一个跟帖:“宁夏的荒滩上有一种野草,叫马兰(古朱在《粽子》一文中称作‘马蔺’的是也),高不盈尺,茎极柔韧,脚踩不倒,车碾不烂。夏天一到,就灿烂地开着淡淡的兰色的花,在阳光下开心地摇曳。以兰生前的家境和脾性,我以为像极了这马兰。没想到她的生命竟如此脆弱!其实当地农民常把马兰草割来晒干,用作捆粽子的绳,又软又韧极好使。回首往事,岂有那么容易?!”,很感动。看口气,写这个跟帖的应该也是我们这些黄河边生活过的人,一圈追踪下来,发现原来是大名鼎鼎的由之先生,不由令人肃然起敬,佩服。

马兰花曾拍过电影,很火,还得了第一届《大众电影》百花奖中的一个单项奖,可是我没看过。有个儿童艺术图在杭州舞台上演出了《马兰花》的儿童剧,反响很大,连演了很长时间,我也没去观看。小时候家里条件很差,容不得我们去额外的消费。但是,这里面的经典台词,我还是熟识的:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花”。我一直以为马兰花是神话里面的花。

到了宁夏,发现在田头地边黄河堤坝野草荒滩到处都是马兰花。宁夏人把马兰花称作马蔺,显得更古朴更文言些。马兰花很“贱”,贫瘠荒滩地盐碱荒地都不怕,匍匐在地毫不起眼,车轮碾压牲口践踏浑不怕,顽强地活着,只要节令一到,遍地都是淡蓝色的花。

塞上吟踪咏迎春花,那明亮的杏黄色“不随桃李逐红尘”,马兰花也不随桃李,似天空似海洋“蓝格盈盈的彩”。陕北民歌《兰花花》中的兰花花是人名,兰花花实际上指的就是马兰花。

马兰花生命力强,赖的是根扎得深散的广,正由于它有如此发达的根系,因此马兰花成为了防止水土流失的优良植物。有些地方把马蔺根挖起来晒干当锅刷用。修渠嘴子用的草筏子,最好是要带马蔺草的,也是因为它的根系特别发达——这句话专业性太强,没在引黄灌区淌过几天水的,云里雾里听不明白。

南方也有马兰花,不过以栽培的为主。我下岗后,曾在一个油库工地打工,一个偏僻的山坳里,很远。有天骑车上班路过,见一农家庭院里,淡蓝色的开了一院子花,似曾相识,赶紧停车下来细看,是马兰花。不过,马兰花在这里是养尊处优,叶子也阔了花骨朵也大了好多漂亮了许多,却少了那不畏艰难永不言败的傲骨。

诗人写花只寥寥27个字,我东拉西扯的已1199个字了,还达不到那个意境,真是差老鼻子了!

宁夏今年的马兰花可能已经开过了吧,十分想念仍生活在宁夏的朋友们!

 

注: 

渠嘴子  草筏子:宁夏引黄灌区的水浇田都是自流灌溉的,只要在渠背上挖个口子,黄河水就会汩汩的流到田里。水流很大,黄土不抗水,不一会儿会把口子扯得收拾不了,因此要设法加固放水的口子,那就叫做渠嘴子。做渠嘴子,最方便的就是用草筏子——选一块草比较茂盛的地,挖起一锹宽一锹半长的草皮,这就是草筏子。将草筏子按渠嘴子的大小一块块摞起来,由于有了草根的维护,渠嘴子就不容易冲毁。草根是活的,还会继续生长,时间越长这个渠嘴子越结实,这是引黄灌区的劳动人民在长期生产实践中总结出来的好办法,是一项平凡而伟大的发明。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018