登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

沙枣刺及其它  

2012-05-09 11:23:08|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙枣子、沙枣花、沙枣树,忘了还有沙枣刺。沙枣树上长满了沙枣刺,很尖很密很长很硬,赖有这一身顽刺,牲口从不敢去啃吃沙枣树。

在青年队时,我们几个属于喜欢“日鬼弯三”的人,花头经贼透。有一次,我们掏干了一条水沟,抓了两大脚盆的鱼,鱼不大,也就一扎长,量很大,一时吃不完。其它的杂鱼不多,主要是鲇鱼和马蔺棒子,我们把鲇鱼和其它杂鱼一锅烩了饱餐了几顿,把马蔺棒子洗净剖开,用盐稍腌找了根绳串成一串串的挂在树上晒干。我看那沙枣刺一寸左右,长短正合适,用个老虎钳剪了下来,一个个地把鱼腹撑开,让鱼干的更彻底。

这件事我曾在《鱼我所欲也》一文中记述过。这些鱼干做得很成功,后来大部分做为礼品送给来青年队看我们的朋友,传到了好几个青年点,受到了一致好评。

沙枣树的主要功能是固沙,根系很发达,抗干旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠。可是它长不高也长不大,我见到过的最大的沙枣树,树径也超不过老碗粗细,远没有同是沙漠里的树木的胡杨树高大壮观。沙枣树不是用材树,沙枣树的木头派不了大用场,只能做做场上叉耙等小农具,最大的用处就是打东箱,沙枣树的木纹不错,做成东箱美观耐用。用沙枣树做案板,有利有弊,沙枣木太硬,切菜切面费刀。做案板还是要用柳木,软且有韧性,切面时不容易起木屑。

青年队里不乏敢想敢做的人,有个能人就是利用沙枣木硬且沉的特性,自己动手,制作了一把二胡——胡胡子。这位能人是谁米,我一时想不出来了,同时想不出来的他是怎么解决蒙皮的,要知道,在宁夏要找到蟒皮,那可是难上加难的啊。

一说到带刺,马上会联想到玫瑰,带刺的玫瑰,听说宁夏原来也有许多野生玫瑰的。

我们闲得无聊时,唱唱《含苞欲放的花》,成天与侉子作伴的队长听懂了:“唱玫瑰啊,我们这儿原来也很多的”。听他说,就在青年队附近,就有许多玫瑰,后来挖永清沟时被毁掉了,“现在西马营里还有许多”。我没到西马营里去探寻玫瑰,我在宁夏就没见到过野生的玫瑰。直到读了荒漠孤驼的《西和村的玫瑰》,才得到了明证。

我们刚到宁夏时,都还不到20岁,按现在的说法还是花季少年。又是来自花园城市,爱花之心人兼有之。我们没像沉浮她们那样的做派,但也有人想出各种主意,比如,用水养个白菜根,养个萝卜头等等,最成功的还是养慈姑花。

稻田杂草主要有芦草、三楞草、黑果子、慈姑子等。南方的稻田大敌稗草,在我们这里并不算大害,怎么也能收一把稗子吧。慈姑在南方是做为栽培植物的,在宁夏是野生的,而且属于害草。相比之下,慈姑的生命力没像其它几种顽固,比较好除。有人把慈姑的球茎挖起来,挑选大的养在碗里瓶里,它会像水仙花一样生长,长出箭簇般的叶子,嫩绿的,很漂亮。花开时,也有一股淡淡的清香,很雅致。

  浪里白条让我谈谈苦菜花,实难从命。荒漠孤驼说:“苦苦菜花谢了蒲公英飞翔”,说句老实话,我连苦苦菜、甜苦菜、蒲公英都分不清楚。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,要知道,荠菜一开花,它的食用价值就消失了。一样,看到苦苦菜开花了,该我们发愁了,熊猫咪咪看见竹子开花唱道:“竹子开花喽喂……明天的早饭在哪里……”,我们也只有干嚎几声:这几天的下饭怎么来解决?

这时只有韭菜,头刀韭菜是吃不起的,天价!韭菜老了又同嚼草,苔下韭是属于美味的。我很喜欢韭菜花,韭菜花开时满园子都是,种菜的一般是来不及打理的,喜欢吃,就去菜园子自己掐,完全免费,炒了还带点甜味。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018