登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

回访团之下井记  

2012-10-10 20:41:58|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按原先安排,我们几位四矿的,参观完焦煤公司,便去李家沟探视四矿的遗址。焦煤公司的田矿长办事很仔细,考虑到最近雨水多,刚发过山洪,不知去李家沟的路还通不通,派了个车去探路,还没回来,我们几个焦急地等着。

    听说回访团章永久团长要下井看看,问有想下的吗,我们几个想都没想,不约而同地站到了下井的队列里。

    屈指已有30年没下过井了。等披挂停当,戴上矿灯帽佩上矿灯带拧亮矿灯时,感觉上来了,最好能留个影的念头马上浮上脑际。遗憾的是,事先被告知井下是不允许使用摄影器材的,照相机都被锁进了更衣箱,这个愿望只能定格在记忆深处了。因为相机锁进了更衣箱,因此,本帖无图可贴。

    焦煤公司的前身是石炭井二矿,老矿井挖潜改造,重新焕发青春,现在主要是为大武口洗煤厂提供焦煤原料。

    登上罐笼,下到井底,就听到回访团成员的一片惊叹声。有人说,这有点像城市里的过街地道。确实,花岗岩的地砖,花岗岩饰面砖吊顶,大功率LVD灯把井下照得明晃晃的,干干净净一尘不染,有些老一点的过街地道还达不到这个水平呢。

    采煤掌子路有点远,时间不赶趟,田矿长领我们去参观一个掘进工作面。

    罐笼到底后还要坐“猴车”继续往下。猴车是一种像高山滑雪时用的那种缆车,一人一座,像骑自行车那样猴在上面,工人们形象地把它叫做猴车,正式称呼倒是记不住了。

    骑在猴车上下到一半,正好遇到一班下班的矿工,长长的一溜。哈哈,好比是狭路相逢,我们下去,他们上来。工人们热情的问候:“领导好”、“领导辛苦了”……,一个接着一个,真有点应接不过来,心里感到暖暖的。

    走在井下的巷道里,矿灯基本就是个摆设,灯光把井下照的如白昼。脚下铺着地砖,风门是感应自动的,各种电缆、管道在巷道壁排列的整整齐齐,走路尽管挺起胸膛,巷道的断面很大。走着走着,突然发现地砖没了,原来这就到工作面了。

    严格地说,这是一个开拓面,大断面的全岩巷。停着一台打眼机,钻杆2.5m,一台装渣机,全是履带式的。只有用的一吨矿车看上去眼熟,我们在井下时也有那玩意。刚放完炮的断面很规整,没有那些张牙舞爪呲牙咧嘴的乱石。给人印象不像个工作面,而是成巷。

    回来时我们在罐笼底的休息处小憩了一阵,那里有个小超市,工人凭工卡可以购食品,价格比超市还便宜些。还有免费的饮水处,这叫我们这些采煤工出身的人看了又唏嘘一番。我们在那儿喝了杯姜茶吃了个茶叶蛋。这应该是最普通的点心了,可在井下享受,滋味就是不一样!听说有位中央一级的记者,井下参观上来,看到矿工们在那儿吃方便面,一定要尝尝——井下窝风,方便面的香气可以传到老远,闻着觉得特别香。

    上得井来,又遇到新鲜事,井口有一个池子,池子里横的竖的好几排转动的刷子,就像自动洗车机那样,走过以后,矿靴就刷的干干净净。

    吃饭时,我主动谈了感受,还是俩字:“欣慰”。我说:如果我们相隔了30年下井,走道还是那么佝偻着腰,深一脚浅一脚的,那么就要伤心了,会淌眼泪了。高兴的是,我们在井下看到的一切一切,都超乎了我们的想象,我们感到欣慰。

    我还谈到了现在井下工素质普遍提高了,井下遇到,客气有礼落落大方。猴车途中遇到的肯定不是你们领导事先安排好的,这很说明问题。

    我还得意地说,我在井下工作面附近还发现摆了个垃圾箱,样子有点像公园里的那种,这也让我眼睛一亮。书记答道,这是专门为了吃完方便面或是有其它的丢弃物而设置的。这不稀奇,我们井下还设有卫生间,你们这次匆匆,没有发现。

    我咋舌了,哑口无言。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018