登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

回访团——感想  

2012-10-24 21:21:32|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图贴的不多,话说的不算少。好像还有一肚子话要说,真是应了那句老话:树老根多人老话多。还得再说几句,莫嫌罗嗦为好。

    听说了回访团一事,并报了名以后,突然想到了马洪亮,想起了他的那段风靡一时的唱腔。虽然我们的年纪要比当年的马洪亮大多了,离开矿山的时间也比他长得多得多,但是我想,情结是一样的,我们也是像他一样,想去看看机械列队江边排的码头,去看看成吨的钢铁它轻轻地一抓就起来的大吊车,不同的是我们要去看的是矿山。

    没想到这次回访活动令我们这些已远离矿山的老矿工大跌眼镜大开眼界大长见识,借用一句蔡团长说了几遍的话:“不看不知道,一看吓一跳;不看不知道,一看怎么不令我们感到骄傲”!

    河东有了新煤田,这我是看了塞上吟踪《东山今昔》一文的介绍才有所了解的,东山开始开发时,我已回到了江南。塞上吟踪介绍完了东山今昔后在文中说:“各位‘回乡’来宁不妨去‘东山’看看,如何?”。他在文中介绍的详详尽尽,这个提议有点诱人,可一直没有机会,直等到这次,才让我们遂了心愿。

    撇开宁煤集团超乎规格的接待等等的不谈,光是对我们参观内容的安排,已够我们感激不已。

    我们在河东参观了宁东煤化工基地,参观了宁新煤矿、羊场湾煤矿和石槽村煤矿,看到了现代化的煤炭企业。一天满负荷的参观,马不停蹄,回到宾馆,回想起来,觉得奇怪:跑了一天,见到的都是千万吨级的煤矿,竟没见到过煤炭!

    远远看到过选煤楼,在选煤楼下有几个硕大的蒙古包式的穹盖,想来那可能就是煤场。落地煤全都屏蔽起来了,见不到煤,也就没了早先到煤矿少不了的乌天黑地的景象。

    还有觉得奇怪的是没见到原来煤矿标志性的矸石山。

    石炭井四矿,因资源枯竭下马,我们这次去看,已夷为平地了,包括选煤楼、天轮架等等制高点,无一幸存。但是,矸石山仍在,巍然屹立。

    记得当年送家属回家,路过北京。在车站旅馆介绍处排到一张纸条,上面写着乘地铁至苹果园,有车接。被卖了猪仔似的上了车,不知目的地的开了很长时间,到旅馆天已全黑了。第二天清晨推窗一瞧,赫然一座矸石山,一问才知道,已被安排在门头沟了!

    在石槽村煤矿,我们见到一辆辆载重汽车直接开进罐笼放到了井下。“井下运输胶轮化”一个我们想都不敢想的口号,成了事实。矸石一产生,马上装上汽车,拉上地面,开发利用。听说,现在的煤矸石价值可大了。

    见不到落地煤,见不到矸石山,说明现代建设者的环保意识加强了,在建设现代化的能源基地时,不是以破坏生态为代价。

    河东地区“在地理地貌上当属鄂尔多斯台地、毛乌素沙漠边缘”(引自塞上吟踪《东山今昔》),旧时也号称是草原,由于向来无节制的发展畜牧业,草地承担不起过度载畜,已退化成接近荒漠的半荒漠,生态极其脆弱。当地政府为了保护和恢复这里的生态,采取了禁牧措施。汽车在新修的高等级公路上疾驶,沿途见到的只有入秋已开始泛黄的沙蒿骆驼刺,并没见到过羊群或是其它牲口群。偶然见到有像样点的绿地,那肯定附近有现代化的企业了。

    从石槽村拍到的照片上,可以见到为保住这绿色需要花费多少功夫。

截图00.jpg


   
    这一路上,我们见到了许多双曲线的冷却塔,这都发电厂的标志,发展坑口电厂,将煤炭就地转化为电能。我们参观了煤化工厂、洗煤厂。听说,有关原煤液化气化的工作,也已走上了前端。改善北煤南运,这是我们在煤矿时当做最高指示来学的,但长期来并没见有什么大的改变。这回我们亲眼见到,一方面高等级公路纵横联网,新修铁路一条又一条。另一方面,在原煤的就地消化,改变能源供应方式方面,有了长足进步。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018