登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

到农村去 到边疆去  

2013-11-13 15:17:42|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是在唱红甚嚣尘上,全国都在唱红歌的时候,我不合时宜地写了一篇《何为红歌》的短文,怕引起争论影响论坛安全,一直不敢在浙江知青网发表。记得里面有那么一段话:“我想不妨唱唱到农村去 到边疆去 到祖国最需要的地方去……”,我们是唱着这首歌上山下乡的。歌并没有错,错的是当时对待我们的政策。这歌的内容还挺鼓动人心的,放在现代仍有现实意义,现代的年轻人亟需提倡报效祖国、不畏艰难等方面的精神”。

在浙江知青网建网九周年联欢会上,这首歌意想不到地在长桥宾馆的会场里响了起来:几位单车大本营的哥们,围成了一团,拿着歌纸大声地唱着:

“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”

多么熟悉的旋律,多么熟悉的歌词,在场的知青朋友人人都唱过,个个都会唱。当年我们是唱着这首歌登上列车,奔赴边疆,奔赴农村,开始了我们的知青生涯。歌声里蕴藏着我们青葱的记忆,歌声里包含着我们激情的记录。许多年没听到过这首歌了,今天又开始回荡在会场里。

联欢会已临近尾声,好多家中有事的网友已提前离开了会场。歌声响起来了,几位已走到楼梯口的朋友,停住了脚步,折回头回到了会场。会场里顿时沸腾起来了,大家都跟着大声唱着:

“祖国啊祖国,养育了我们的祖国,要用我们的双手把你建设的更富强……”

这是从肺腑里发出的歌声,正在全神贯注摄影的朋友也挺直了腰板,挥舞着相机,加入到合唱中来了。全场的人都坐不住了,站起来,跟着唱!冲到台上去,加入到合唱队伍里,唱着,跳着……

“革命的青年有远大的理想,革命的青年志在四方……”

当年的青年都已垂垂老矣,白发苍苍。但是,他们心中还有燃烧着的火,他们的精神世界里还充满着青春的激情。虽然这辈子可能有悔有恨有无数的无奈,但是他们仍然执着地勇往直前,争做生活中的强者。这就是知青!空前绝后,永远的知青!

知青知青,永远年轻!

谢谢单车大本营的哥们!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018