登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

迎接2014  

2013-12-30 14:01:23|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管2013怎样了,也不管2013怎么闹腾,大家都平安地度过,还剩最后的几天了。

总觉得现在时间过得真快,一点也没注意到,2013年就悄悄地过去了。

想想也对,老底子我们用的是日历,过一天撕一张,365页厚厚的一本,撕光是要点日子的,没有点耐心还真是不行。现在大家都用月历了,一翻就是一个月,翻个十来张,一年就没了,快得很!

想当初刚听到台湾校园歌曲《童年》时,对它的歌词很感新鲜,整篇充满童趣。特别那几句:“盼望着假期、盼望着明天、盼望着长大的童年”,更是自己曾经的经历,分外亲切。那时我还是个在等下班、等发工资、等早点退休的三等公民。仔细算算退休要等到跨世纪,可听说跨世纪会遇到千年虫,凡是涉及电脑的,都有可能崩溃,好不可怕!好不容易盼到了2000年,千年虫没怎么发威,倒是弄明白了2000还是属于20世纪的,跨世纪还得再等一年!日子过得也算艰辛。

发现时间是从我拿到养老金后开始快起来的,还越来越快。翻翻我的文稿,发现早一点的已是十年前的作品了,哈哈,我也有了十几年的写作经验了,宝刀未老还得继续努力。

早晨起来,没事可干,想着写过了2013,是否要续一篇迎接2014的短文呢。天有点冷,懒得趴在电脑前,正在犹豫,突然想起,今天周六,是1228。慢人曾和我说起过,这天他们合唱团练歌结束后会搞个小联欢,凑热闹赶红火去!

地点知道是在杭州市老年活动中心,这个地方我去过,浙江知青网也曾借来搞过几次活动,听说原来是利群烟厂的地盘。可怎么到那儿,乘哪路公交车然后再换什么车就弄不清楚了。赶快打开手机找,还好,还算方便,换一次车就可到达。找出我的老年公交卡,出发。

到达目的地已经很迟了,空荡荡的老年中心碰不到一个人。正为找不到地方发愁,一阵阵歌声传来:侉子作的词侉子谱的曲,肯定是侉子在唱。循着熟悉的歌声,找到二楼的学习室。从门上的玻璃望进去,已是满满当当的一屋人了,为了不影响他们练歌,我就留在走廊上听。

外行看热闹,内行看门道。在室外听他们的歌声,第一感觉,是和谐多了。我以前也听过他们唱歌,老远就可以辨别出几个人的歌喉。这对合唱来说是个大忌,合唱的最高境界,是只看到张大的嘴,却辩不出他发的声——歌声融合成了整体。

我在议论浙江知青网合唱团时说过:狮子统帅的绵羊军队强过绵羊统帅的狮子军队。是这个理,卞老师说,只有没本事的指挥,没有练不好的团队。卞老师是合唱团请的外援,却是自己人,他是石渠三队的女婿。石渠三队离黄羊滩很近,我去过好几次,他们青年点里的男生都很熟。有幸结识卞老师,觉得他很专业,又很平民,没一点架子。他跟我说,要把合唱排练好,又要使来练唱的人感到快乐。这么一大把年岁了,谁还不是图个快乐啊!寓教于乐,说起来不难,可要把这些快七十的老人,而且平时都是自娱自乐为主从没合唱经验的人调教好来,无异于把一盘散沙团成团。

不过这些快七十岁的老人也值得令人尊敬,认真的似小学生一般。更令人肃然起敬的还有那些热心人,真的不为名不为利,忙前忙后操心操肝的。有了这些热心人,才使这盘散沙有了凝聚剂。

这次活动,六盘山的朋友也派代表来了,正好其中一位曾经是我女儿的语文老师,我急忙上前相认。宁夏的杭州知青数量最少,六盘山的和我们就是再加上青铜峡的舟山青年,一共才千把个人。我们要把拳头捏起来才会有力量。

这一天过得很有意义,也很充实。

老了就要找点事做做,多与故人聚聚。生活充实了,也不会去感叹时间如白驹过隙,自己马齿徒增一事无成。

我们面临的最大任务便是寻找快乐,不管干什么,快乐便好!

祝大家伙儿新年快乐!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018