登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

  

2013-12-06 22:31:34|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,我在一个建筑工地打工,简易工棚壁上挂着一张水泥供应商赞助的气候表,我的任务之一就是要把每天的阴晴雨雪逐一填上。有一天是个雾霾天,找了一下没有表示雾霾的图标,我便在当天那个格子里用记号笔写了个霾字。

一起的几个中专生不识的这个字,来检查的质检站的人认得这个字但读不出它的准确发音。十年前,雾霾天还不多见,这个字还属于不常见的生僻字。这几年来,随着江南雾霾天的日趋严重,这个字随着普及了,现在连幼儿班的小朋友也知道这个字了。有吃了豹子胆的人跑去问卡梅伦:“雾都的称号已被我们拿下,你作为英国首相是否感到羞愧”?

雾霾对于像有我们这样经历的人来说并不陌生,见得多了。印象中,兰州就是一座典型的雾霾之城。我没在兰州生活过,只是从银川回杭州要到那儿倒车,逗留过几次,但是每一次去都遇到雾霾天。北方冬天取暖是个问题,有专家设想要炸平皋兰山吹走盘踞在兰州上空的雾霾。

现在好多了,城市里基本上实现了连片供热,供热产业化,减少了废气的排放。不过在前几天的电视新闻中看到,兰州市为了保证空气质量,热电厂限产,停止了对用户供暖,市民意见很大,连中央电视台都惊动了。

北方人怕冷,,室内温度达不到摄氏18度,便会闹到中央电视台去。如果你跟北方人说我们这儿冬天很冷,最冷达到零下四五度,北方人听了会笑掉大牙。但你跟他们说明这是室内温度时,他们会感到无比惊讶:“这么冷,咋活”!

煤矿里有烧不完的煤,一个房间会有一只取暖用的火炉,条件好点的还连着火墙。还没入冬便昼夜燃烧取暖,烟气直排升空,从不考虑减排。小小的四矿有成千上万支烟囱,浓浓的黑烟遮天蔽日,什么的P10P2.5,可吸入漂浮物,要有尽有,从没人去管它。

煤矿里有专门检测空气的部门和技术员工,井下工作面规定每班不少于两次的空气检测。但是他们关心的是一氧化碳二氧化碳沼气硫化氢等等,从来不去关注P10P2.5,可吸入漂浮物的,不过那时还没有这些新名词。

我曾当过一段时间的放炮工,炮响以后要屏住呼吸尽快穿过炮烟去连下一茬炮。每当我看到报道说某地P10P2.5超标用的那个词:“爆表”就会产生奇想,拿到那个炮烟里去测测看,会炸表吗?

北煤南运,不经意间把霾也运来了!

不好意思,真抱歉,今天还是个雾霾天!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018