登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

知识青年  

2013-03-14 16:26:30|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青一词,大约产生于文革中,是知识青年的简称。现在已被各种词典收录。汉典有条比较确切的解释:“是中国在本世纪六十年代、七十年代对知识青年的简称。特指那时受过中等文化教育,以后又上山下乡参加劳动的青年”。知识青年关键要经过上山下乡参加劳动的,继续升学的不算,当兵的参加工作的也不算。除了这些有出路的,下乡的叫知识青年,不下乡的叫社会青年,分得煞煞清爽。

所谓知识青年,没有起步门槛,有许多是名不副实的,一没有知识二还是少年不是青年,都一样成了知识青年。而且只要有过上山下乡插队落户参加农牧业生产劳动,或参加农场林场牧场渔场工作,当过中国人民解放军生产建设兵团战士的经历,哪怕活到七老八十,还算是知识青年。

一个奇怪的称号!

不清楚这个称号是从什么时候开始定义的,可能很早了。我曾看到过一篇考证文章,好像说在农业合作化时期知识青年一词已出现在政府的正式文件中了。

我们是1965年上山下乡到宁夏回族自治区插队落户的,我们离开杭州时,《杭州日报》发表报道中称:“本市六百余名知识青年,经申请获得批准后,于昨日上午乘专车赴宁夏回族自治区农村插队落户”。到达宁夏后,《宁夏日报》以《银川各界集会热烈欢迎来宁杭州知识青年》为题报道。

1964年,我们念初三时,下乡劳动一改往年采茶叶的传统,到崇贤人民公社石塘大队参加秋收。我作为铁定的下乡对象,被选派为先遣组早一天出发,老师领着我们去参观了下乡在此处的知青点。在这里下乡的是早我们一届的学长,听说母校老师同学来看望,很激动。我们在那里吃了晚饭,菜是咸菜炒茭白。

那年月,学校和有关当局经常组织一些优秀的知识青年来给我们做报告。记得有一位1963年下乡的杭四中毕业生,在桐庐县的一个山角落里落户,给我们讲他们在农村开展科学实验的事。说起水稻烂秧病,病因是气候过低,解决办法是塑料薄膜覆盖,但是因为缺钱,解决不了。当然,那时的塑料薄膜问世不久,产量低价格高质量不稳定。换了现在,会变得不成问题。

还有早的,本论坛浙江农垦栏目中的平山农场、大观山农场的网友,有的是1958~1959年下乡的知识青年。

比这更早的还有,不过那时知识青年的称呼尚未像后来那么专指,有的还是称呼下乡青年,以与下乡干部区别。

可能知识一词有点抽象,当地老农不太接受,我们到宁夏后听到的要么是直呼青年,要么称杭州青年。我们插队的县农场,原先是安置下放的右派分子的,当地有些老农把我们等同起来,叫我们下放青年。还悄悄地问我:“你年纪轻轻的,犯了啥错误了”。有些生产队的人弄不懂知识,称呼我们为识字青年,青年们自嘲为“虱子青年”。我们农场青年点相对比较独立,农场青年身上没有虱子,被其它生产队的青年笑话与贫下中农结合的没有他们好。

随着厂社挂钩的最后一批知识青年返城,知识青年到农村去的运动宣告结束。知识青年应该是“前不见古人,后不见来者”空前绝后的一代人。知识青年这称呼以及同时派生出来的像上山下乡、插队落户、战天斗地、知青点、扎根树等等词汇,都成了被淘汰的历史名词,今后的人,不靠词典史籍将会不知道它的含义。

这就是历史!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018