登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

年夜饭  

2013-03-07 16:05:53|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方人讲究过年三十,大年三十晚上要吃年夜饭要守岁。年夜饭是团圆饭,不光是在世的,列祖列宗都要请来吃。有些地方叫请阿太,正式称呼叫祭祖。

我们家新派,从来不请阿太。隔壁有些老户人家还遵循老规矩,还有这些排场,小时候见过。菜端上桌后给祖宗摆好座位,每个位置放一只酒盅一根筷子,点起香烛,烧些纸钱,筛上几巡酒,便算是祖宗吃好了。收好祖宗用的碗筷,论序排位,开始享用年夜饭。城里人请祖宗没有乡下那么考究,要简单多了。看了有点想不通,既然请了,可得让吃好,只发一只筷子,怎么挟菜。我不敢傻傻地去问,隐隐听说鬼与人不一般,他们是用独筷吃饭的。

年夜饭的菜肴是一年中最为丰盛的,罄全家所有置办。菜有许多说头,有许多菜,年三十是不能动筷子的。鱼不能吃,年年有余,肉圆不能吃,团团圆圆。肉可以吃,可不能可劲儿吃,要留下些备作正月里来客待客用。我家有道传统小炒,肉丝韭黄香干丝榨菜丝,平平常常,却是我父亲的最爱,一直保留。

到了宁夏,宁夏人不过年三十,除夕那天还得出工到大田干活,与平时毫无两样。刚开始时很不习惯。宁夏人讲究过大年初一。临近过年,生产队会杀几头年猪,每个庄户人家都能分到点肉。我们队有个豆腐坊,临近过年就不对外销售,给自己队里社员分。最有年味的,还是家家户户炸油香油饼子。条件有不同,但过年炸几个油饼,还是不可或缺的。

通桥老乡与已故的小何两人分在一个生产队,队里没有给他们盖知青屋,就在社场子的大炕上生活。有一年过年,可能通桥老乡回杭州了吧,剩了小何一个人。正好队长有事到社场子来,看见他孤苦伶仃一人,连个油饼子都没备下,动了恻隐之心。下令全队每户捐一个油饼给小何,并派了一个放牲口的小嘎子挨家挨户去收。小何于是有了一柳条筐的油饼,比一般庄户人家还多。我们都很羡慕小何的遭遇,小何却一肚子的不高兴,油饼搁在炕上也不去动弹。他觉得自己太掉分了,“他们把我当讨吃看了”。

后来我们到了矿山,矿上也不过大年三十,也没有年夜饭的说法。

矿井是连续生产单位,正月初一、初二、初三三天是国定假日,上班有双工资。而拿双工资的日子,铁定是要放高产的。初一那天,食堂里供应的主副食品种花式会多一点,量也有一定保证,不会稍迟点就没有的现象。送到井下的班中餐,质量也好了,是有肉馅的烤包子,很香,真的很好吃。

可能是食堂把精力都放到了年初一的主餐上去了,往往年三十的供应,比常日的还要差。啃着冷馍,嚼着冻白菜帮子熬的菜,不免一阵心酸。为了掩饰,扯着嗓子唱道:“除夕夜,全山寨灯火一片,我已经将信号遍山点燃,按计划布置好百鸡宴,众匪徒吃醉酒乱作一团……”

不知什么时候开始,年夜饭显得不那么重要了,只是传统、习俗、有那么个讲究的原因,还是少不了年夜饭。而几乎与此同时,企事业单位、行政部门、商家,却把年夜饭看作一种载体,大做年夜饭的功课,对外公关联络感情,对内又可增加凝聚力。到处都吃年夜饭,一年不知要吃几次年夜饭。

年年吃,也吃不出个新花样来。

就这样从盼吃年夜饭,到想吃年夜饭,默默地变成了烦吃年夜饭,进而成了怕吃年夜饭,岁月就在这样不知不觉中消磨掉了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018