登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

浙兵往事  

2013-05-10 22:28:34|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一届学生(1965届)毕业后未能继续升学的,一些人报名去了宁夏永宁农村插队落户,我便是其中一员。这些人不多,两批加起来还不足千人。也有的到了桐庐建德等浙江农村插队落户,具体人数搞不灵清,也不是很多。剩下来的那些人有安排工作的有参军的,这更是少数。好多人在社会上游荡了些时候,没有招工机会没有当兵指标,耐不住街道居民区的小脚老太太天天的刮燥,于是就报名去了乔司农场。我有好几个儿时玩伴学校同学都是那时去的乔司农场,好像还是1966年吧,这是乔司农场接收的第一批知青。

我们那时很想不通,乔司是个劳改农场,是改造犯人的,再没地方去,也不能到那儿去啊!

不久,随着老三届一刀切全部上山下乡,以及贯穿以后几年的知识青年上山下乡政策,到乔司农场去的人更多了。这道理很简单,相比遥远的东北黑龙江、偏僻的浙江各地农村,乔司农场的优点太明显了:离家近。只要到葵巷,搭乘9路公交车,记得只要9分钱的车资,不用换车便可以抵达乔司农场——这不等于是个办在家门口的农场吗。再说,每月还有些许薪水领取,有定量商品粮供应,比起来,哪还有比它更优越的地方呢?上山下乡报名,乔司成了首选,想到乔司去,还要花点功夫。

那时夏天男青年时兴穿黑色的汗背心,马路上到处游荡着那些黑背心。如果谁有心去做个调查,相信你遇到的不是龙江哥儿便是乔司哥儿。

乔司哥儿后来有了个好听而且威严的称号:中国人民解放军南京军区浙江生产建设兵团兵团战士。但是我的几个乔司哥们并没有因此而振作起来,说起来还是那个调:

“你听说过这句话吗:‘没路,没路,踏上9路’(指杭州9路公交车)。

你知道吗,这句话有两层意思。一就是说我们这批人,走投无路被逼上梁山踏上9路到了乔司。更深一层意思是58师傅说说的……”

58师傅是指1958年大跃进年代参加工作当学徒的那批人。学徒期满,遇到三年自然灾害,好不容易转正了,文化大革命又开始了。扳扳指头已经满十年工龄了,还是个二级工,也算是倒霉透顶的一代人。工资太低,连个对象也不好找,成了那时的大龄适婚青年。城里的找不到,农村的不想要,那就到乔司去,乔司农场有的女青年想通过婚姻的办法回到杭州来,找起来方便。于是“没路,没路,踏上9路”成了58师傅互相自嘲的话。

说起来,我每次从宁夏回来,火车都要经过乔司站。但是,我从来也没有到过乔司农场。我的几位在乔司的开裆裤朋友赤卵淘伴,从来不邀请我去:“那个劳改犯蹲蹲的地方,有啥去头?”

还是后来在浙江知青网,我有幸参加过几次浙江兵团老战友组织的返乡活动。到过嘉兴,在京杭大运河畔,那是三师十一团的驻地。也是一个劳改农场临时改的,一直到现在还保留着劳改农场当时的禁闭室、防止劳改犯外逃的电网,看到真的有点令人毛骨悚然不寒而栗。到过长兴李家巷,也属于三师防地吧,待遇大同小异,也够艰辛的。

岁月过的挺快,当年的兵团战士乔司哥儿一个个都成了白发苍苍的老人,知识青年成了退休人员。2013年的5月8日,他们聚在浙江图书馆,参加《浙兵岁月》的首发仪式。

《浙兵岁月》是当年的兵团战士自己写的自己,给曾经的兵团生活留下点记录。我有幸获得一套,翻着散发着墨香巨卷,有关浙江生产兵团的记忆不断浮现上来,记录下来,遂成此文。

祝贺《浙兵岁月》出版!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018