登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

GACHA精选

一张老照片  

2013-05-15 17:08:29|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张老照片 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 胜利公社侉子聚会,吴山狗崽将老照片翻拍整理上传,我见到了这张照片。这是胜利公社不知哪个青年点三个女生学习毛主席著作照片,很明显,是为了拍照而摆拍的。

这张照片确实是很珍贵的,里面有许多现在再也见不到的东西。桌上那只美孚灯,炕上那只网篮……

我们可以称得上是最后一批用美孚灯的同志,再后来就买不上灯罩了。关于美孚灯,我写过一篇《煤油灯》,里面有介绍。

看到这只网篮,我想起了一句流传在杭嘉湖的歇后语:“丝网篮装黄鳝——拎起来都是头”。哈哈,现在这种丝网篮,博物馆里都难觅。

从桌上的铁壳暖壶和闹表看,这几位女生家境应该还是可以的,穿带补丁的服装,那是当年的通行。
再看那个土炕,连个炕沿木也不安,有点说不过去,我们的安置费里肯定有这一项。

北墙贴的似乎是当年励志的知识青年上山下乡宣传画,西墙两张小的好像也是同样题材的图。西墙上的西湖山水图,起得作用是画饼充饥,想家时可看看。不过这说明还是在文化大革命前,文化大革命一开始,谁还敢贴这种封资修的东西。

这小方桌和骨牌凳,并不是唯一的家具,老李记错了!小方桌我在浙江各地好多知青点看到过,下乡时发的,就叫知青桌。我们到宁夏的特殊,每个寝室还发一个大木盆,女生寝室还加一个马桶。有关这些,可在我的《青年友谊圆舞曲》编后 一文中 找到点说明。

炕洞还没熏黑,服饰还是当学生时的式样,墙上还贴着西湖山水图,还在点美孚灯……,种种迹象表明,这张照片摄于我们刚下乡那阵。仔细看那铺盖卷,却已是完全宁夏农村的做法了。

不过,墙上挂的衣服和布书包,并不是当地的传统做法。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018