注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

财贸干校在哪里  

2014-11-14 09:42:04|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这事已相隔快半个世纪了。

1965年我们去宁夏前有个短暂的集训,地点就在财贸干校,我们喜欢把它颠倒打乱叫成梅干菜学校。从某种意义上说,这是我们第一次离开父母独立生活,以前虽说有每学期一次的集中劳动,但那是离开了父母离不开老师。这一次算是独立法人了,甚么事都要自己拿主意。

时间隔得太久远了,又找不到一丝可以帮助记忆的文字、影像资料,什么都记不起来了:去的时间、集训了多少天、集训的内容、梅干菜学校在哪里等等等等。我只记得我们住在一个很大的寝室里,双层铺,一个寝室有十几二十人。

我还记得我们寝室里有个中五的徐皓,我们叫他徐白告,还有个中五的叫徐晔,我们叫他徐日华。

徐白告是个快活人,喜欢出洋相,很活跃。我们这帮初中毕业的小鬼,经常跟在他后面,他想出什么坏主意了,也会指挥我们这群小鬼去施行。

有一次,在教学楼二楼的一个大教室里,正在进行体检后的什么登记,白告不知提出了个什么要求,老师没及时答应,他扬言要跳楼了,并爬上了窗台威胁老师。老师连连喊着:“别、别、别……”,可他已经跳下去了。老师吓得脸色洁白赶紧扑向窗前……

这是一幢仿苏的教学楼,文教区那一带这种样式的房子很多,青砖到顶上盖一个大屋顶。那时候的建筑物尚没有窗台距室内地面强制性标高这一说,窗台很低,稍一纵便上去了。我们所处的教室,底下正好是门厅,外面有个很大的混凝土雨棚,窗台距室外雨棚顶也就五六十公分。教室是临时借的老师是外来的,哪知道这些,吓得够呛,急跑到窗台跟前,只见白告蹲在那里偷笑。我们天天在那里,全都知道这个情况,看到老师上当,愉快的放声大笑、起哄。

记得在那里还有几次集体劳动,就是给学校打扫打扫卫生,除除杂草。

放了一个暑假,罕见人迹,野草长得齐膝高了。草丛里,蟋蟀很多,这让我们这些城里来的学生很兴奋,逮了很多。没地方装,就装在竹柄扫帚的柄里,有些老玩的也会将纸卷成蛐蛐筒装起来。

与我们寝室相邻的是杭二中毕业的学生,里面有个戴眼镜的初中生是个见面熟,经常给我们来发布发生在他们那里的新鲜事。他们有个同学酷爱玩蟋蟀,逮了很多,装在一只只纸筒里,准备回家后再玩。有个调皮鬼趁他不注意,全部给它放了出来倒在课桌里盖上了桌盖,蛐蛐在里面一场混战,那个同学知道后竟然哭了起来。“蛐蛐儿斗了一晚上,觉都没睡好……”

这帮人后来都上了同一趟火车,又一起分到了永宁县农场的青年队,记得在青年队时,我还问起过那个哭鼻子的人是谁。

徐日华也到了青年队,分在6小队。徐白告没出现在火车上,第二批来宁夏时也没他。有几个那时喊得很坚决的,也跟白告一样没见来,他们在杭州当了几个月的社会青年,跟随第二批来了。这令我们很想不通:好不容易躲过了怎么还会往里钻。

都是些小孩,年少不更事,混混沌沌糊里糊涂,只知道打打闹闹嘻嘻哈哈的玩,不清楚这梅干菜学校是我们的一生和命运的转折点!

梅干菜学校不知在哪里?

我问了由之先生,“米市巷招待所啊,它们是两块牌子一个地方”。他回答的很肯定,我却迷惑起来,似乎是有这一说。

米市巷招待所在湖墅路上,我刚调回德清时有时到杭州出差,坐内河轮船在卖鱼桥上岸,不止一次投宿在米市巷招待所,那时有没有对景唏嘘,想不起来了!

我也问了雁南飞版主,他告诉我财贸干校就是现在的财经学院,在文一西路上,地址没变。我现在也搬到文一西路居住了,那个财经学院离家不远,好几次我想进去找找,看是否还能找到能够引起我回忆的地方。

也有想不通的地方,财经学院那么远,当时还没通公交,我们背着铺盖卷是怎么找到那里的?

还是不敢确定!

当年的财贸干校,究竟在哪里。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018