注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

漫话知青群体  

2014-12-07 13:21:26|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江知青网十周年网庆办得很成功很红火,我们到宁夏插队落户的老爷爷老奶奶们,一扫平时的侉气正装上台,令人眼睛一亮耳目一新,引起轰动好评如潮,不单简!

下乡其它各地的知青演的节目同样也很精彩。

这些已成了老头老太太的知识青年,无组织无纪律无领导,大家下乡各地天南地北互不相识,能组织起这样一台节目,确实是很不单简!

除了有好多热心人穿针引线捐钱捐物默默奉献外,主要原因是我们有个共同的身份——我们都当过知识青年。

于是我陷入了深深的思考:什么是知青?知青究竟是什么?

论起来,知青什么都不是,它只是一个有点特殊的社会群体。

这样的社会群体有很多,譬如比知青稍年长点的58师傅,大跃进时参加工作,学徒期满遇到三年困难时期,好不容易转正了,文化大革命又开始了,干了十几年还是个二级工。

同期的还有精简工人,他们与58师傅的区别就是一个是正式工一个是合同工。精简是精兵简政的缩略,简的应该是政,却把工人给辞退了。大跃进整成了大冒进,却要精简工人来买单。

在这两批之前的右派分子,那是一个真正有知识的社会群体,可是他们遇到的却是一件无知无识的事:艰难困苦的当了三四十年的右派,到头来却是当错了,他们不是右派,只是反右斗争有点扩大化了,把他们错打成右派了。

还有下岗工人,有点像精简工人的翻版,这个群体与知青有很大的交集。大部分知青找到工作时都存在年龄偏大学历偏低没技术专长的缺点,只能当当操作工,下岗时首当其冲。

还有许多这样的社会群体,虽有许多的共同点,有天可谈,但是状如散沙,黄牛角、水牛角、个归个。

为什么唯独知青这个群体会有抱团现象呢?我想,离不开以下几个原因:

1、知青少小离家,过的就是集体生活。尚未成年就远离父母故乡,独在异乡为异客,相同的命运相同的遭遇,同吃同住同劳动 ,开始了原始共产主义的生活。知青之间,仿佛似兄弟姐妹,有人称它为战友情。

是有点像部队战士之间的情感,但是部队里是铁打的军营流水的兵,每年都有新面孔。而知青之间,谁也不知道究竟要做伴多久,真要扎根农村的话,是要白头到老的。

2、知青有幸赶上了信息时代,这也是一个很大的因素。网络拉近了你我他,大家交流更方便了,处在天南海北的知青,天涯若比邻。

其它群体就没那么幸运,可能会有零星的几个上网,也有些老网虫,但从整体来说,还是成不了气候。

右派,宁夏人叫做右谝,“矬嘴骡子卖了个驴价钱,吃亏就在那嘴上了”。让右派分子遇上网络时代,有知识,会谝,不闹个天翻地覆是不会罢休的。

3、社会的进步开放宽容,也使知青们有了表现自我的舞台,更加深了知青间互相联络抱团取暖的欲望。

还拿右派来对比,我们下乡的地方,前身就是个右派农场,在贫下中农的监督下,他们敢抱团吗。还不是人人自危言行谨慎,就像麻将桌上,盯住上家,防着下家,自己还得小心出牌。

4、还有其它各种因素,使得知青们喊出了天下知青是一家的口号。随着网络的普及与深入,越来越多的知青被联络了进来。

浙江知青网十周年网庆能有这样红火,能引起这样轰动,天时地利人和,缺一不可!

知青既然是一个社会群体,社会上的一切都会在这个群体里有所反应,高居庙堂的、事业有成的、春风得意的,也有下岗失业穷途潦倒的,宁夏话说起来是“人上一百(百音bia),五胡乱杂”。

别要把知青看得那么高尚那么伟大那么神圣,曾记否,知青大返城之前,被当成问题青年多年。在人们的印象中,知青大都是一批无法无天偷鸡摸狗打架斗殴好吃懒做对社会极度不满的青年,请愿绝食静坐闹事各地的知识青年都那么不安分。

现在知青老了,谁也不来管了,老龄委、退委会、社区街道都不搭界。当年管知青的安置办、上山下乡办公室,早不知道哪儿去了。

再回到网庆上去,所有的节目都是知青自发编排的,网站也是自发的,这些都是知青在顾影自怜,是自恋。

不可能有救世主,也不会有神仙和皇帝。只能靠知青之间抱团取暖,直到这个群体在现实生活中永远的消失。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018