登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

我与浙江知青网文摘  

2014-04-09 21:29:15|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江知青网编的知青文摘已先后出过6辑了,这6辑中都收录了我写的文章,很荣幸。慢慢回忆这几篇文章的来龙去脉,也挺有趣的。

第一辑文摘中收录了我的《安家记》。我已不止一次的介绍过,这是搂草打兔子,捎带的,它是我写的《我的第一宗物业》的补充(详见《关于<安家记>》)。

知青文摘产生了很大的影响,杭州市政协在编关于知青的文史资料《难忘岁月》时,选用了其中好几篇文章,我的那篇《安家记》也被选中了。知青网在编我的帖子时弄错了我的下乡年份,杭州政协照抄以讹传讹,好在工龄不以此计算,不然就惹上麻达了。

宁夏政协在编《知青在宁夏》时也选用了这篇文章。最近看到自治区政协的一本文史资料里也把这篇文章收录了。

第二辑文摘收了我的《黄河滩上》。这是我为了纪念我们下乡40周年写的一篇回忆,拉拉杂杂写了6300多字。负责编辑知青文摘第二辑的李子版主找到我,希望我能把它缩写成1500以下,收进知青文摘。热情的李子还捧来了一瓶茅台,请我们几个搓了一顿。盛情难却,我花了比写它还费工夫的劲,将它腰斩,完成了任务。

又是一篇半截子!

这次杭州图书馆编的《迁涉的人生》一书把这个半截子也搬了过去。

四川大巴山有个知青群体,都是文革前下乡的,他们编了一本反映文革前老知青的书《无声的群落》。在编续集时找到了我,希望我把《黄河滩上》这篇文章再充实一下,他们准备用,还提出了许多修改意见。那段时间我女儿家装修新房,我理所当然的代表甲方充当免费监理,忙得不亦乐乎,礼节性的应付敷衍,没去理睬。主编电话找了我几次看我没动静,便叫编辑们在网上搜了我的几篇回忆,加了些串联词凑成一文收入了《无声的群落.续编》,说好没有稿费但给样书。发书仪式时邀请我参加,我找不到伴没有前去。后来不知哪个环节掉链子了,到现在我样书还没见到,也不知我的文章最后是个什么样子。

在编辑第三辑知青文摘时,网站有个建议:为了收录更多网友的文章,版主尽量不上。本来没我的戏了,没想到汶川大地震发生了,网站临时决定将知青网募捐赈灾报道收入,于是第三辑便有了我写的《血浓于水》。

第四辑要反映知青回第二故乡的帖子,我把《到西北去望星空》推了出去。这篇文章自我感觉良好,记得那天我自斟自饮喝得有点晕乎乎,走到小区门口缓口气,望着满眼的混凝土柱子灵感一时上来了,写的很轻松。

第五辑是个特刊,是专门报道网庆五周年的。五周年网庆办得很成功,我学着摄影取景的方式写了个《网庆五周年的几则速写》,两三百字写一个镜头,东拉西扯零零散散写了近5000字。这辑文摘编委高抬贵手将它全文搬了上去,这是最完整的一篇。

第六辑出的是电子版,文字收集字数放宽了点,可我怎么记不起来收录了我的哪篇文字。找了一圈才知道是《劳大红旗与赤卫军》。这是已故侉友给我的题目,他是我们青年队的队长,是我师长,不幸溘然长逝,在追悼会上记起他的嘱托而后写成的。

取得了这些成绩,鼓励我继续写下去,为了大家的浙江知青网!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018