登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

摘樱桃  

2014-05-05 15:59:34|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得樱桃是个贵族食品,上市没有几天,价格又贵的离谱。小时候,卖樱桃的记忆中都是些小脚老太婆,挽着一只竹编筐篮,白毛巾上面放个几颗做幌子。不用秤,用个小酒盅约。记不得是几分钱给那一小盅,姐姐看到了往往会去买,拿个手绢包起来,很珍贵的,我们要是很听话了,会分给几颗尝尝。

樱桃的样子很俊,小巧玲珑的,很可爱。鲜红的果实翠绿纤细的把,像一串串玛瑙,像一堆堆宝石。画画的、拍照的,都喜欢把它当做对象。

在宁夏生活了那么多年,从没见过樱桃,只有从画里相片里难得的见到樱桃,每当此时总会勾起儿时的记忆。令人不解的是,经常可以从宁夏老乡的口里听到“樱桃好吃树难栽”,不知宁夏是否也栽过樱桃。

后来调回了江南,似乎也没在市场里见到过樱桃。有次路过一个农家院子,发现里面有两棵挂满果实的樱桃树,上面张着渔网。就是这样,还是有许多鸟儿来啄食,敢情樱桃不但树难栽,果也难保。

近几年有关部门大力提倡和推广观赏农业,摘草莓、摘樱桃大行其道,樱桃又回到了普通人们的视线之中。

有一次随着女儿一家去袁浦那儿的一个农家乐,农家乐的老板娘很热情,领我们去附近一个果木实验场,那儿有一大片樱桃园。樱桃树培育了没几年,刚开始挂果,免费让人体验摘樱桃。这是一次与樱桃零距离接触,可惜我大部分时间在充当外孙的坐骑和梯档,没采几颗。

 那里种的樱桃大都是黄色的那种,已经接近盛果期了,听说明年就要收费。樱桃园里鸟很多。它们有空中优势,成熟的长得好的樱桃都被它们捷足先登了。人工采摘少慢差费,收获不多但很快活。

今年又到了摘樱桃的时节了,微信上有摘樱桃攻略,附近有许多场所可以选择前往,女儿蠢蠢欲动了。盼到了星期天,领着儿子带着我们,按手机导航到了一处摘樱桃的地方。那是一个供人消遣娱乐的林场,有许多项目,摘樱桃无疑是当前最热门的。门票60元,小孩半票,没有老人优惠。摘的时候可以放开了肚子吃,要带回家60元一斤。听到这么昂贵的票价,我们两个老人就不去参乎了,找到停车场,坐在车上玩儿手机。

女儿领着她的儿子没多大功夫就提着一个小筐出来了,摘了一斤樱桃,花费总计150元。这还不计来回油钱以及劳务成本。

回到家来,小区门口的水果摊正在搞促销,牌子上大大的写着:“本地樱桃震撼价,每斤17元”!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018