登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

初中生高中生  

2014-10-24 13:19:04|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永宁县农场青年队那时是远近闻名的臭知识分子成堆的地方。里面的112名杭州知青最低学历都是初中毕业的,不过最高的也不高,只是高中毕业。

高中生里以属狗的多,狗哥哥狗姐姐。狗嫂嫂那时还没有,一直要等到青年队快散伙了,才初现端倪,属于新生事物。

也有大一点属鸡的属猴的,不多。还有少数几个是属猪的,只比一般初中毕业生大了一岁。他们上小学时共和国初建刚度过恢复时期,一切还没那么正规,没到入学年龄就开始接受启蒙,当上了小学生。

初中生大部分属鼠和属牛,他们小学报名时就要严格多了,规定一定要实足七周岁才能上学,有好些属鼠的都是第一年报名没录取而在第二年再上小学的。因此这些鼠爷的生日都是19489月份以后,有的就差了那么几天入不了学。牛爷是1949你上半年的,月份比较大,勉强可以算得旧社会过来的。最小的属虎,这几个都是佑圣观路小学五年制毕业的,少读一年小学,年龄小一岁,初中毕业赴宁夏插队落户时实足才15岁。

高中生中也有五年制的,他们是杭州四中五年一贯制毕业的。很珍贵,那时候教育部在浙江全省只选了两个学校开了五年一贯制试点班,另一个记得是嘉兴二中。杭四中首届毕业了两个班,近百名毕业生,青年队里来了5位。没料到的是这届毕业生属于空前绝后的,他们是第一届,也是最末一届,后面那几届666768属于老三届,早早地停课闹革命去了。

说起来高中生只比初中生大了两三岁,但是多读了三年书,要懂事和老成许多。青年队里高中生占了七成,极对优势。队委会成员清一色全部高中生,初中生里最大的官只不过是个副小队长。

初中生里调皮捣蛋的多,繁重的劳动艰苦的生活没有把他们整蔫,青年队里的一些馊主意坏点子大都出自初中生。拆天拆地无法无天,什么都不害怕。

高中生都是出自名校,就是沦落到了黄河滩边当了日出而作日落而息的老农,还是扔不掉自幼培育的温良恭谦让,文质彬彬衣冠楚楚,从而在侉子间为青年队赢得了农场书生气的美誉,一直至今。

虽然青年队的几个高个子都是高中生,但是总体的体质初中生要强过高中生。有人研究了这个现象,发现这与初中生在低标准时期还是小屁孩,饿一饿没多大关系。而高中生正处发育阶段,营养跟不上就发不起来,僵坏了,成僵坏豆儿永远发不起来了。这听起来似乎有点道理,但没见过更进一步的科学论证,不知确否,姑妄听之。

在青年队里,高中生像大哥哥大姐姐一样的照顾着初中生,虽然说起来有点像五十步笑一百步那样的滑稽。初中生也普遍尊重高中生,服服帖帖地服高中生的管。时至今日,高中生初中生都已是古稀老人了,应该说,在这个年龄段相差一两岁不是什么鸿沟了,但是我见到青年队里的高中生,还是那么敬畏。

我总记得学校里开完了欢送会,班主任张鉴把我领到樊小多那儿,把我介绍给他:“别看他那么大的个子,伢儿……”。我那时听了很不舒服,怎么会是伢儿呢!

现在知道了,那时确实是伢儿,是啥也不知道还以为啥都知道的伢儿。其实他把我托付给樊小多,他和那些高中毕业生,说起来已虽然已过了成人节,但也还是个伢儿。每年我看到报道高考实况时,总会联想起关照我们的那些高中毕业生,就会有这种感觉。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018