登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

浙江知青网十周年  

2014-10-29 10:07:40|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江知青网风风雨雨已有十年了,网站准备搞一次十年网庆,隆重庆祝一下,热心的网友纷纷写诗写文章做视频参与这件喜事。感动了好堵又堵先生,发表了一篇感想《草根网站的顽强生命力》。看了好堵又堵先生的文章,我也不由地蠢蠢欲动,准备东施效颦,给他来点狗尾续貂。

我们常把网站比喻成一棵树,十年树木,已成材了,不容易啊!当年的伐木工,放下了砍刀,当起了护林员。当年捏锄柄握锹把的,都参与了除草松土修枝打岔捉虫。小树得以茁壮成长,枝繁叶茂根深蒂固。

我们把网站比喻成一条河,从荒山野岭中缓缓淌来,一路上不断有各个家园各个栏目的涓涓细流加入。小河有水了大河才会满,正因为大河不拒细流,吸纳了融合了各个支流,才会汹涌澎湃奔流向海。

网站像列火车,各个栏目各个家园是它的车厢,紧密联合在一起,顺着一条道向前迅跑。火车跑得快,全靠车头带,但这不是一般的列车,而是地铁列车,每个车厢里都配有自己的动力,车头只是起到了调控协调的作用。

有人把网站比作是我们自己的家,这是一个知青的大家庭是一个超大的知青点。

在这个知青大院里,你会看到大兴安岭的岭友,熙熙攘攘热热闹闹。论起来,桥工娟子功不可没,一张华罗庚与女桥工的合影照,拉起了这么高的一个山头,巍巍兴安岭,危乎高哉!

架桥的来了,筑路的来了,伐木的来了,搞运输的也来了,兴安岭上所有的工种全来了。杭州的、塘栖的、萧山的、海宁的、湖州的、嘉兴的……但凡是在兴安岭上风餐露宿过的,都集结起来了。不仅如此,他们还把上海地区大都市里的兴安岭岭友也吸引过来了,成了我们浙江知青网中一支很有战斗力的“外籍”部队。

巍巍兴安岭上,一个个的家园,占据了浙江知青网的半壁江山!每天的发帖量总是遥遥领先,令其它栏目无法企及。

大兴安岭严酷的风雪把岭友们的情谊练得杠杠滴,犹如窖藏陈酒,老来弥香!

滔滔松花江,辽阔的三江平原,从那里走来的也不简单。网站初创时鹤立河农场的知青是网站的中坚力量,一直至今。网站的管委会7名成员中,鹤立河出来的占了3席。不仅如此,网站的服务器、捉襟见肘可怜巴巴的些许资金、保证网站能够正常运转的管理和付出服务的都是鹤立河出来的知青,鹤立河的幕后英雄多。

同是这片黑土地上走来的还有抚远的同江的依兰的虎林的……等等等等。浙江知青网从开始酝酿,到着手创办,就是这些龙江哥儿们在运作在操办。

还有位没事来转转网友,半疯半傻亦庄亦谐,是浙江知青网知名度最高的,至今还不肯掀起自己的盖头来。

南京军区浙江生产建设兵团,这是个有建制的正规部队,也厉害,管委会中有他们的两位成员。当年的兵团,驻防地遍及全省各地市县,现在老了,聚集在一起出了一部书《浙兵岁月》。网站每次搞活动,志愿者大多出自早先这支部队里的。

浙江插队知青家园,当年也是散落在全省各地,三五成群四五结党,犹如散沙一般,星罗棋布遍地开花。是浙江知青网把他们凝聚了起来,你方唱罢我登台,热闹非凡。

情系宁夏川,下乡早人数少。他们在文革前的1965年就到宁夏插队落户了,属于全国的第一批。相对其它地区的知青而言,两批加起来还不足千人,不如别的地方一个连队的。自从移植到浙江知青网后,异军突起精彩不断,现在这个栏目已成了网站的品牌栏目。

情系宁夏川希望和呼唤舟山到宁夏青铜峡插队落户的知青朋友和到六盘山去的知青朋友们加盟。

比宁夏知青更早下乡的还有平山农场、大观山农场等地的老知青们。那是我们的大哥哥大姐姐,他们老当益壮,克服了种种困难,勇敢地在网海里搏浪,令人肃然起敬。

茫茫大草原里是内蒙古生产建设兵团的,他们也是正规部队,北京军区的。他们与宁夏川是近邻,同是河套地区,一个前套一个在后套,探亲回家坐的是同一趟火车。

还有去新疆的王庆机、到吉林的甘伟宝,还有好些个这样的散兵游勇,这也是一支不可忽视的力量。甘伟宝在网站贴出寻亲启示,成功找到失联半个多世纪的亲娘一事,轰动了整个网站,多少人感动的热泪盈眶。

我们有兵团的、有农场林场渔场畜牧场的、有插队落户的、有投亲靠友的,有回乡务农的,为了一个共同的目标走到一起来了。有到东北的有到西北的还有立足浙江农村的,为了找寻知青的情谊,汇聚到了浙江知青网的旄下。

比不上花香比不上树高,这是一个草根的网站。没有寂寞没有烦恼,这是一个快乐的网站!

十年了,站长说再来个十年怎么样?这,难道还要问吗?

让我们在这里抱团取暖,相互搀扶着度过我们的老年,一直到永远!

祝贺浙江知青网建网十周年!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018