登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

青年点的建筑  

2014-10-08 20:38:52|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年点的建筑肯定没有经过规划和总图设计,估计全是场部书记朱少才和几个有经验的老农拍脑袋想出来的。这从第一排造了10间,造好后发现房间嫌小了,第二排第三排改成8间,又发现间数不够用了(不排除够长的檩条没有了的原因),又把第四排改成了9间(在我以前的回忆中,误把9间的当成第二排了)。可能是房屋盖好后发现还有建材富余,于是又在西边那排房子的两头又包了两间——门开在突出整排房子的部位,当地叫做虎抱头的房间。

虽然没有总体规划,建房子就像吃烂泥萝卜那样揩一截吃一截边建边改,但最后的成果还是很像那么回事的,有点像学校,也有点像兵营,有食堂有会场又有活动场所,没有建成监狱似的令人有股压抑感,还是算适合我们这群远离家乡父母的毛孩子居住生活的,虽然也有很大的缺憾。

总体没有设计,房子倒似乎有图纸按图施工的,虽然从没见到过图纸。我到过县里许多青年点,发现所有青年点房子的式样都与我们青年点的差不多,与普通农居有很大的不同,老远就可以辨认是否青年点。我们的房子很正统,中规中矩的一间归一间,窗是带亮子的玻璃窗,门是单开的镶板门,窗外还有一层铁纱,防止蚊子小咬的侵袭。这阵势有点像学校,有点像政府办事机构,有点像兵营。一点不像是要来扎根一辈子的当一辈子农民所居住的场所。

另一个与当地普通农居最大的不同是北墙开有一个气窗,小小的高高的,不大,也安了玻璃窗。开了北窗后,房间亮堂了不少,还通气,室内PM2.5的值也降下去了不少,优点多多。但是一到冬天,它的缺点就暴露出来了,单薄的玻璃挡不住凛冽的寒气,“针大的窟窿斗大的风”,按当时的材料,解决不了窗的密闭性,那地方冬天喜欢刮北风,冬天夜里只听得呼呼的风啸声,难以入眠。怪不得当地的住房从来没有北窗的,实践出真知,卑贱者最聪明啊。

青年点房子刚盖好,正好县里来了一个推广回风节煤灶的,便把那些专家请了过来,拉了一拖拉机的青砖,在青年队食堂里砌了一个回风灶。那个回风灶新的时候很灵光,不用鼓风机也不用风箱,靠的是自然通风,于是在食堂后面标了个四五米高的烟囱。在黄河滩一片平川上,那是个标志性建筑,冒起烟来,老远都可以望得见。

青砖的墙根和屋檐,木制的滴水,白灰掏的墙,漂亮的很!在那杂乱无章的土屋堆中显得有点鹤立鸡群。老王利说,旧社会地主老财的屋也不过这样。

现在回过头来评判青年点的建筑,缺憾不是那么一点点,不过当时却认为已是引领潮流了。

按现行规范看,青年点没有强电弱电没有给水排水,是过不了验收关的。按现行标准,这是一个不适合人类居住生活的建筑群。

青年点的给水靠井水,井就打在食堂门口,第二排房子的西头。这儿离黄河近,地下水位高,井用不了挖很深。后来发现这口井满足不了一百多口人的饮用,便又在牲口圈墙外离厕所不远处又打了一口井,那口井的水主要供饮牲口和青年洗衣服用。黄土堆成的不高的井台,木板制的井口,很容易造成地表水的渗入。当时就有人提出井的位置离污染源太近,而老农答复永清沟在污染源的另一边,污水不会倒流的。

现代的居住点要求是废水污水雨水分流,分而治之。而在青年点里,不讲究这些,只是在各家门前堆一车土,不管废水污水都倒在上面造肥。这样的做法一遇下雨天,便遭灾了,废水污水到处泛滥。

在这样的环境下,谈不上什么卫生了,青年点里肠道疾病无法控制,拉肚子成了常态。那时有首表演唱《我的算盘好伙计》,很流行,里面有段歌词被青年队里的调皮鬼当做了拉肚子的歌曲:“劈里格劈,帕拉格拉,唱出了丰收的好消息唉,好消息,社员们好欢喜”。

最严重的还是文革那年的秋末初冬,青年队突然肝炎盛行,好多人相继中招,搞得人人自危。没有人认识到这是与环境因素密切相关的,也没有人来关注这件事,没有消毒,没有隔离,任其蔓延听天由命。好在马上进入了寒冬,制止了疾病的继续暴发。就像那时形容的那样,我们是没爹儿子天保佑。

现在看来这一切也与粪便管理密切有关,青年点的厕所按当地的习惯设置管理,粪便就简单地用土一埋,没有化粪池,没有杀菌,没有消毒,就那么露天堆放,病菌得不到抑制杀灭,而且极易传播扩散。

我们就在这样一个先天严重不足的建筑群里,度过了我们一生中最宝贵的青春年华,想想有点后怕。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018