注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

补丁  

2015-01-08 09:56:40|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补丁 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

 

在一位初中时同级不同班的同学那儿看到了一张老照片,是她与我小学不同级的同学在青年队前的合影。

拍摄时间很难考了,应该是下乡有段时间了吧,只有这样分别毕业于四中和二中一个6小队一个1小队的女生才可能走在一起拍照,另外从院墙的根基已经有了风雨侵蚀的痕迹也可推断。但也不会太晚,还不到人人都挂纪念章带袖标的年代。

她们摄影的位置是在我们青年点大院的正门前,身后的那堵矮墙便是青年点的院墙。

我们都参加了这堵院墙的建筑:用几根蒲草拴住椽子,按设计院墙的宽度排成两列平行,我们散开站在两旁往椽子间填土,填满后抬着石夯或石锥一遍遍的“盖章”,夯实往上再加椽子再填土再夯,直到达到设计标高。用锹割去蒲草拿走椽子修光墙面,一段院墙就告成功。

这是我们刚到宁夏刚落户青年队时规模最大的土建工程,按计划上面还要垒垡垃,不知什么原因没完成设计。说起来这院墙属于半拉子工程,谁也没想到,就是这矮矮的干打垒的院墙根基,后来被县贫下中农毛泽东思想宣传队判定为“臭知识分子成堆的资产阶级土围子”,成了打散青年队二次插队落户的主要依据。

老照片中两位如花似玉的少女亭亭玉立,正值豆蔻年华时候风华正茂,可首先引入眼帘的却是她们身上的那些大块补丁。

不像现在的年轻人穿乞丐装补丁装是为了追求时髦,那是出于逼迫出于无奈。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,我们经历过一年每人只发一尺八寸布票的年代!学生时代穿的城里衣服,经不起大田劳动时的磨损,缝补衣裤成了我们学习大田劳动技巧外最重要的学习内容,每天晚上煤油灯下,学习毛选大多是摆摆样子的,缝补衣裤鞋袜倒是实实在在的。

从她们身上裤子补丁的平整熨帖程度,可以看出她俩都属于巧手姑娘,很不容易的。

令人扼腕痛息的是,左边那位我小学不同级的同学,竟成了我们青年队第一位告别人生的人。谁会想到,这样阳光的青年,过了几年竟会厌世!我曾写过追思她的文字,可以说,我的写作也是以此起步的。(见《追忆》一文)

一张珍贵的老照片!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018