注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

宁夏的蓝天  

2015-11-24 16:23:05|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看朋友们从宁夏拍回来照片,第一吸引眼球的是那一抹蓝天。不管是用的高档单反还是普通卡片机或者就是随手用手机拍摄的相片,无论相机品牌镜头优劣技术高下取景角度曝光参数,拍出来的天都是兰格莹莹蔚蓝蔚蓝的。从来不用劳驾高手看见费神来个后期制作添光加彩PS修改一番。永远是蓝蓝的天上白云飘,蓝的那么可爱那么通气那么的赏心悦目。

雁版把它叫做宁夏蓝,有道理。

这宁夏蓝可不是北京的APEC蓝,也不是杭州的西湖蓝。这两地的蓝天已成稀罕之物了,偶而露一峥嵘人们便会像哑子看见花卵泡一样的大惊小怪,宁夏蓝却是熟视无睹的:只要你抬头,只要你把镜头对准,保有。

雁版主说:“记得以前在宁夏生活工作,对那边‘一年刮两场风,每场风刮半年’感受比较强烈,好像从来也没有关注过宁夏的纯净蓝天白云”。是的,50年前我们刚到宁夏时,被银川那迷人的夜空吸引,对那蓝天,确实没多加关注。原因很简单,那时的杭州同样拥有这样的蓝天,只是云层厚点没有像西北那样天高云淡。

刚到宁夏给我们印象深的,是银川的尘土。缺少雨水,树叶上积了厚厚的一层土,树失去了原有的绿色,一派土黄。街两旁的房子,大部分是土坯垒的,土头土脑,马路牙子也积满了土,连马路上匆匆行走的人也是一身的土,更显得空气的干燥,没有江南空气的滋润。

不光是我们,那时候关注蓝天的人太少了,家家户户取暖的烟囱对空直排,到处是烟囱到处浓烟滚滚。特别是我们进了矿山后,那山沟沟里,没风的日子烟尘能把太阳都遮住了。

宁夏现在的蓝天完全是这几年生态建设的成果。2008年我到宁夏去,坐着汽车沿着贺兰山脚的一条公路走了很长一段路,公路两旁全种着各种树木,看不到边。汽车是在树荫下行驶的,我突然想起来这不是西大滩吗?原先一大片戈壁,我们被招到石炭井当矿工,载我们的三辆解放牌并排一字儿,那是一片由鹅卵石组成的平坦的戈壁,现在已是三北防护林中的一段了。

还有水。我们在宁夏时72连湖是当做旧社会留下了需要我们去改造去向它们夺取粮食的洼地,我们填了多少洼地,我们把可以种庄稼的地方都种上了庄稼,真是四海无闲田农夫犹饿死。多年的教训告诉我们,与大自然抗争是没有好结果的,现在的做法是顺应生态需求,把原来废弃填埋的水域重新恢复,增加了景观改善了气候。现在银川的空气也像江南一样的滋润了。

随着银川城市面貌的改变,原先那种土坯垒垒的低矮的居民住宅全不见了踪影,全部由现代化的住宅小区所取代。取暖实行联片供热,再也用不着家家户户的生火炉子了,同时也取消了家家户户浓烟滚滚的烟囱。举个简单的例子,一群体重相当于一头大象的麻雀所消耗的能量是一头大象所消耗的能量的几百倍,节能了也减排了。我去过几户银川的普通住户家,他们除了电表水表煤气表外,比我们多一只流量表是计供热的,据介绍,一年下来取暖的费用用不完所发的取暖费。这一招,同时也捍卫了蓝天。

蓝蓝的天上白云飘,白云的下面再也见不到马群羊群和牛群了,原来这也是为了保持生态平衡,畜牧改放养为圈养。这是一个多么伟大的改革啊,要知道,宁夏处于农耕和游牧两种文化的交汇区,放牧可是自古以来的营生啊,要把它改变过来,谈何容易!可这一改革,草场保住了,流沙固住了,浮尘减少了,经济上去了,天就更蓝了!

宁夏著名特产红黄蓝白黑五宝中黄的是甘草,黑的是发菜,都是生长在荒漠半荒漠地区的。挖甘草和搂发菜对这些环境脆弱地区破坏很大,2000年,国务院明令禁止采集和销售,宁夏为了环境的安全,令行禁止做出了应有的牺牲。

令人羡慕的宁夏蓝天!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018