注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

打狗运动  

2015-03-14 17:32:48|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过八八武斗大逃亡后重新集结起来的青年队彻底乱了套,自由主义无政府主义占了主导地位,谁也不来管也不敢管这些刺儿头。队委会早就瘫痪了,只有队长李大明每天还来派工,新来的高队长与青年不熟,几个老农只顾着田里的庄稼,也不来管青年的啥事。虽说夺了权,一切权力归革命造反派,但是,在青年队里革命造反派组织掌控不了这混乱的局势。

食堂还勉强坚持着,炊事员除了老贾头其他都是自愿组合。青年们说得来的组成一个个小团伙,各显神通,原来那些革命豪情壮志都丢到爪哇国去了,出路在哪里,谁都不敢想不敢说。参加劳动也是应付,再没有原来那种热情。“上工像背纤,收工像射箭”:出工时三三两两说说笑笑磨磨蹭蹭,收工时像百米赛跑,冲回青年点,赶着到食堂抢热水——食堂每天烧两缸热水,晚了就抢不上。原来那些雷锋精神绅士风度温良恭谦让全部不见了。青年点里的青年并没全部回来,宿舍有了宽余,好多人没按原来分配的住处住宿,自找伙伴另行组合。

国祥原来就住12号房间,剩他一人了,炕塌了懒得拾掇,从会议室搬了个乒乓台子当床。原来住3号房间的小何把铺盖搬过来做伴,也睡在乒乓台上。3号房间没人住成了我们的储藏室,到了冬天,那就是天然的冷冻室。我们在13号房间里垒了一个柴灶,安了一口一尺八寸的大锅,为我们改善伙食时用。小何很勤力,经常会到养和街去买一些价廉的猪下水和其它食材,承光是掌勺的,会变出花样烧出许多色香味俱全的美食,一顿吃不完就储存在3号房间里,慢慢享用。食堂没人管,天天的白菜萝卜。光靠食堂里供应的那些,很难维持我们这些每天要参加重体力劳动而且还是正在长身体的人所需要的营养和热量。

国祥不知从哪儿搞来了一支小口径运动步枪,枪藏在哪里,除了小何没人知晓。开始大家并不知道,只是有段时间大家发现每当晚饭吃罢,他俩便鬼鬼祟祟地离开大伙独自活动,不知去搞啥,问他们也支支吾吾不肯明说。直到有一天很晚了,小何扛了一只麻袋回来,一进屋往地上一撂,结结巴巴的说:“打了只狗回来,你们去拾掇吧”,口气非常的神气活现。

小何与国祥走了很多路去打猎,累了,回来就躺在那张乒乓台上睡着了。我在副业队宰羊时当过下手,便义不容辞地找了把电工刀给狗剥皮。那只狗很大也很肥,我小心的把皮剥下。已过了立冬,狗皮长绒了,也很漂亮,以后有机会可以硝了做狗皮褥子,舍不得丢掉,拿到3号房间门背后钉好。狗头狗爪子和内脏,处理起来太费事,就把它当做废弃物,在食堂后面的菜地里挖了个坑埋了。承光把狗的两条后腿卸了下来用盐腌好,准备应付青黄不接,其余部分,烧了满满一大锅。

第二天一早,大家不约而同的全部出工了。承光找了几根硬木塞在灶膛里,让锅里不停地咕嘟着。收工后,我们就吃上了香气扑鼻的炖狗肉。大部分人与我一样,这是第一次吃狗肉。

过了几天,我去3号房间整理狗皮,仔细检查了却没发现弹着点。跑去问国祥,国祥说:“弹孔肯定在头上。晚上看过去狗的眼睛是发亮的,我是瞄准狗眼射击的”。国祥在读书时练过射击,是射击运动的等级运动员,枪法很准。

这以后,他俩隔三见五的外出去打猎,每次有收获了我们都是按这个程序处理。12号房间里拉了根铁丝,上面挂满了我们腌制的狗火腿。

国祥许愿要给我们没人弄个狗皮褥子,狗皮堆在3号房间也不敢拿出去晾晒。

这时时局有了点安定,县革委会收缴枪支弹药的通告贴到了青年队的墙上。在限定日子的最后一天,国祥与小何用麻袋把枪装了,扛着步行到县里去缴枪。走到民生渠背,看到渠对面荒地上有一只狗,估计还在射程内,取出枪定好标尺,让小何蹲在那里当枪架子,枪搁在小何肩上,仔细瞄准果断击发,随着枪响,那狗突然狂奔了起来。距离有点远,本来把握就不大,见狗没倒下,收拾枪支继续赶路。走了没多远,遥遥看到那狗摇摇晃晃的倒下了,赶忙过渠,见狗还是吃了枪子儿一命呜呼了。找了几块土坷垃把狗埋好,到县里交了枪,回到原地找到那狗背了回来,我们意外的又吃了一次狗肉。

自那以后,打狗运动宣告结束。那些狗火腿大都作为礼品送给了其它公社的侉子朋友,我们自己没吃到多少。几张狗皮,藏在3号房间也没人经营,过了一段时间发现已被老鼠啃得不像样了,一条狗皮褥子都没有做成。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018