注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

拉车  

2015-03-20 21:37:01|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江农村挑担是重头戏,扁担是必备的农具,人人都会挑担。短途运输全靠挑担,《小扁担,三尺三》、《挑起担子干得欢》、《桑木扁担轻又轻》……,不会挑担是个笑话。河网地带,或辅以舟楫,但是落船上岸,还是离不开挑担,离不开扁担。几乎没有车,有也是能在崎岖羊肠小道行走的独轮车。人多地少,用地珍贵,所谓的路也就比田埂稍宽了点。真正的人力车,杭州人说的钢丝车农村人相对独轮车叫它双轮车的,一直要到公社化后期大修机耕路以后才引进的。

这说的都是老话了!如今早已是村村通公路,各式农用机械设备运输工具要什么有什么。挑担却成了稀罕事了,会挑担可能要成为非物质文化遗存传承人了,很有可能!

宁夏的农活里没有挑担一项,宁夏农村地广人稀耕作粗放,大量地使用兽力。一般生产队都配备有大小运输车辆:大到勒勒车,三套四套的大胶车;小到小胶车,可以套牛套驴套骡子,条件好的也有套马的,我还见过套骆驼的。更有老牛车,齐肩高的木轱辘,古色古香但很实用。一时找不到车,也会去拉个驴驮着走,没人会想找个扁担担着走。

我们到宁夏插队落户那时,有关部门为我们配备了扁担,每人一根。不知经办人怎么考虑的,是不知道扁担在宁夏是无用武之地的,还是把扁担当做是先进的南方农业工具,让我们去推广引进到塞北去。那扁担经不起塞上的严寒和干燥,纷纷开裂,最后的下场全成了柴火。同样还有南方那种带有锯齿的小镰刀,它只适合割南方的栽稻,一撮撮的,根际粗壮,割不动只能锯。宁夏以撒播稻为主,稻杆软绵绵的,根本用不上。

县农场青年队是个新建队,新开豆腐店,一切都要零开始。除了老家带来的派不上任何用场的农具,用我们的安置金每人配备了一把锹一把镰刀以及粪兜粪叉等小农具,队里从东山购来了十头牛,从县供销社配备了20辆小胶车。小胶车很漂亮,用东北松木打造的车厢,宽厚的胶皮轮,辐条是用的是16的圆钢,刷着绿漆,很结实很漂亮。

牛是新买来的生牛,没经过调教套不成车。训牛要等冬天地冻硬了才能开始,而紧接下来就要开始平整土地,需要用车,怎么办?

都是刚辞了父母家乡,不远五六千里来投身革命的热血青年,当然不会去学那适应不了西北的嫩竹扁担,自有豪情壮志在,没有牲口,我们人来拉!

不光拉车,我们还拉过犁。

拉犁是以失败告终的。黄河滩的土地,芦草根像混凝土里的钢筋纵横交错,很难给它翻过来。8个壮小伙子一张犁,一天犁不了几趟,累的腿肚子抽筋,只能让给鼻疽马去干了。

拉车却拉出了名堂来。国务院安置办公室的徐主任来后不久,中央新闻纪录电影制片厂专门派了个摄制组来,在黄河大堤上架起了摄影机,青年队所有的小胶车全部出动,沿着堤岸可劲儿的跑。黄尘滚滚,场面肯定很壮观,可惜谁也没见到过这个新闻片。

拉的可是兽力车。

多年以后我曾对兽力车和人力车做过对比。人力车车厢窄而长,车把更长,这样的设计很容易掌握车载的重心。车盘低,人拉车时会产生一个向上的分力,这对路面不好时收效更甚。而兽力车车厢短而宽,车辕短没有车吧,只能靠拉车辕上拴套绳的铁环,重心很难掌握,上土时稍不注意辕轻了,就会把驾辕的人吊的老高。

平田时要把高岗处的的土拉到低洼处,平时要把闲着的土拉到圈里垫上,开春时再把垫在圈里的土粪拉到大田里。把田里挖的垡垃拉回来撘炕,再把炕拆了砸碎了拉回大田作炕肥……,20辆小胶车,没怎么有闲空的日子。同时,我们的美好青春,也就是这样消耗在这看来无谓的黄土搬家中了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018