注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

粪土当年事  

2015-03-25 14:22:14|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说拉车谈到了扁担,说扁担又扯到了粪桶。说到粪桶就离不开粪,今天就来谈谈粪。

伟大领袖是农民出身,他亲手制定的农业八字宪法:“土、肥、水、种,密、保、管、工”中,把肥放在了第二位,可见肥对于农业的重要。宁夏人习惯把肥称为粪,因为大部分的肥料都是由粪便充当的。

那时候化肥还很稀少,也有点用不起。化肥使用方便见效快,那时没奈何只是能像炒菜撒味之素那样作为追肥使用。也会用绿肥,田里种上紫花苜蓿,种稻子时犁了当基肥。我曾写过到东山去拔蒿子,拔蒿子的目的那也是为稻田积绿肥。宁夏还相信用炕肥,把炕拆了砸烂,就成了肥效很高的肥料。俗话说“土过三年变粪,粪过三年变土”,为了增加肥料数量,宁夏农村还有烧野炕的传统,野炕煅烧时间太短,肥效比不上家炕,主要还是利用那些草木灰。炕肥主要用在旱地里,水田用流失太快,效果不明显。以上这些,在肥料界都是跑跑龙套的,唱主角的还应该是圈肥,圈肥是主要的农家肥。羊圈牛圈马圈猪圈,那是肥料的主要来源。圈里要勤垫土,每天垫一层土,垫土不光为积肥,还能保持圈场卫生,防止牲口蹄子得病。稻场完了到圈里挖地三尺,叫起圈,把挖起来的粪土堆成一个小山让它继续发酵。冬天地冻硬了,把这小山一车车拉到田里等距离的分成一小堆一小堆的,开春后均匀撒开犁了就是基肥。整个一个积肥施肥的过程,简言之就是黄土搬家。

人吃五谷杂粮,人的粪便是上等的肥料,被称作大粪。坐看云起先生曾发文回忆过他在银川拾大粪的经历,很多杭州青年都有过这个经历。拾大粪是说的文明点,大城市里没地方拾大粪,说透明点那是在偷大粪。城市里的大粪由清卫部门垄断,解放前没有清卫部门时有粪霸,根据势力范围各据一方。全国劳动模范时传祥在文 革中就是被诬为旧社会的粪霸,新时代的工贼,受尽折磨,最后惨死在山东老家。

“庄稼一枝花,全靠粪当家”。我的一个朋友,早就在香港定居了,在他女儿帮助下看到了网上的回忆文章。他告诉我,当看到“庄稼一枝花,全靠粪当家”这句话时,想起了以往,眼泪都流下来了。

忆衣说“背上一背斗羊粪,到田里抛撒,如此这般干上一天,全吸入鼻腔、喉咙、气管、肺里,往往总有遇着呛风的,那就更其然了,接下来的几天里全是羊粪味,经久不散”。那时候的人命贱,没人讲究,要搁到现在,什么pm10pm2.5,什么大肠杆菌寄生虫的,你想测哪个项目,哪个项目就会爆表。

我写了个青年队的回忆,送几位朋友审阅,反馈回来的意见中,最集中的就是怎么没写写痒粪疙瘩啊。看来,痒粪疙瘩对我们的记忆太深刻了。

所谓痒粪疙瘩,就是稻田皮炎的一种,听说是一种骡马吸血虫的尾蚴引起的。这种吸血虫并不危害人体,但它尾蚴侵入人的皮肤后会引起过敏。这种说法不知是否确凿,因为我从贫下中农那儿听来说是羊身上的,上羊粪的田里最厉害,所以叫羊粪疙瘩。是啊,上骡马粪的地终究不多,多的是牛粪羊粪,一个奇蹄类一个偶蹄类,究竟孰对孰错,当时并没闲心也没闲暇去研究判断,留下了一个悬案。

只要水温一暖,这些尾蚴便在稻田里活跃起来了,这时,人的皮肤一接触便会中招。一开始觉得有刺痛,继而与水接触部发出红斑丘疹,奇痒难忍!稍一抓,即破皮溃烂,凡下水者无一幸免。预防也很简单,尾蚴活跃在水的表层,只要不直接接触,就不会感染。正是稻田薅草的大忙季节,不下水是做不到的,在下水前在脚上涂上松香水、凡士林,避免与水直接接触也有效。天天下水前先要涂一遍,农民嫌麻烦,而且费用也高,于是找来油漆将脚漆一截,这样就可以一劳永逸度过整个薅稻子季节。

薅稻子时节流行彩色脚梗,红橙黄绿,找到什么颜色的漆就涂成什么色,效果一样。上工收工,走在一起,成了奇特的一景,难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018