注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

回柱工  

2015-04-15 13:25:10|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回柱工属于准备工种,不直接参与出煤,而是为出煤做准备工作。

煤层是夹在两层岩石中间的,有厚有薄。如果煤层够厚,距地表又近,可以采用大剥离,进行露天采煤,石炭井地区的大峰矿就是一个露天煤矿。否则就只有采用建井采用井下采煤法开采,根据煤层的倾角走向和埋藏深浅设计成立井、斜井和平峒三种,石炭井地区常见的是立井和斜井。

整个采煤工作面里的煤层就像三明治里的夹馅,上面的那层岩石叫顶板,下面那层叫底板,采煤就是一刀刀地将馅挖出来。当煤采空后,上部顶板失去支撑会冒落下来,需要用坑木或是金属支柱支撑。回柱工的任务便是撤掉支撑,回收坑木和金属支柱,把采空区的顶板放下来,因此有些地区也将回柱工叫做放顶工。

一般正规采煤作业(这儿指的是炮采,现在大煤矿的综采形式有所不同)三个班,是按两采一准配备的:第一采煤班、第二采煤班以及准备班。第一采煤班开始工作时,工作面上有三排柱子,排间距在1米左右。最外面的那排叫密集柱,柱与柱间隔200左右,它的作用是隔开工作面和采空区(老塘),另外两排主要为工作面的支撑,间隔一般在1米乘1米。也有的工作面是架棚子的,就是每两个支柱顶间用横梁串联,基本管理方式差仿不多。

三排柱子形成两行通道,靠近煤邦那个通道,是用来安装工作面运输设备的,靠近密柱的是人行上下的通道。

每个采煤班作业结束后,都会增加一排柱子,两个采煤班都完成作业后,工作面上会有5排支柱。这时控顶面积增大,顶板压力也随之增大,回柱工的任务,就是将最外边的两排柱子回收进来,恢复到三排,供第一采煤班作业,这也就是所谓的三五排管理。

回柱工回收柱子前,先要将密集柱移进来。那排密集柱的作用不光是老塘工作面的隔离,防止老塘陨落的石块滚落到工作面来,还起到一个顶板切割线的作用,也就是说,让采空区的顶板沿着密集柱处折断冒落,以减轻工作面顶板的压力。密集柱要承担很大的压力,有时为了抵抗顶板折断时产生的剪力,隔一段距离还要增加一定角度的抢柱。

如果工作面是采用坑木支撑的,回柱可采用机械形式:用钢丝绳扣将支柱拴好,开动回柱绞车将支柱拉倒,人工将拉倒的柱子移进工作面码好备用。如果是用金属支柱支撑的,就只能人工回柱。回柱时,两人一组,先用绳子和翻身钩捆住要回的柱子,一人拉住绳子,负责观察顶板注意动静,另一人执锤反向敲击锁紧销子,使柱芯缩落,执绳者趁机一拉,然后将柱子移进工作面备用。

回柱时,顶板瞬间失去支撑,岩质较脆的顶板会应声落下,举锤者在动作之前一定要先设计好自己的安全退路。在这样的顶板下工作,柱子很容易被巨石埋没,需要人工扒,这是很危险的,因为作业区间是没有任何支护的。

如果遇到韧性好一点的顶板,开始回时会很省劲,柱子应声而倒。但随着空顶面积增大压力增大时,困难和危险也会随着增大,那销子不是几锤能够砸开的。弄得不好还会引起大面积冒顶以致推工作面。

回柱工都是些胆大心细眼疾手快身手敏捷的人,四矿采一回柱班,那时候杭州侉子是扛大梁的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018