注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

关于《黄河滩上》  

2015-05-16 08:15:08|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇《黄河滩上——永宁县农场青年队50周年祭》是大队长布置的任务。

本来,下乡50周年了是想写点什么东西来纪念一下,一直找不到切入点,想不好写什么,从哪儿入手写。恰巧这时候收到了《无声的群落》编委给我寄来的样书。这是一套反映文革前老知青的书,2008年开始编续集时编者曾向我约过稿,我没有应约,编者找了几篇我网上发表过的回忆,加了些串联词整理后征得我的同意以黄河滩上为名收录。知青编书是没有稿费的,发给一套样书,阴差阳错,不知怎么搞的,迟到现在才给我寄来。翻看了一下印成铅字的回忆,受到启发,我也可以学着将我过去写过的青年队,重新整理一下,凑成一篇,于是立即动手。题目也懒得起了,还是套用了黄河滩上,为了区别,添了个副标题。

正在那时,看到了荒漠孤驼老师谈的叙述角度问题,我以前的回忆都是以第一人称写的,这次想改为第三人称,以“上帝的目光”来客观描述青年队的兴衰。没想到功力不够,怎么也找不到一个稳定的能安置上帝的窝窝子,真正体会到了什么叫邯郸学步!新的步法没学会却把原来怎么走路给忘了。写不下去了,很痛苦!

请教了荒漠孤驼,他告诉我既然习惯了用第一人称,还是继续用下去。临阵换枪,我犯了兵家大忌,只得回过头来老老实实地以我的视角尽可能客观地描述青年队里的点点滴滴。不过我还是把荒漠孤驼的这段话附录在后,以供我今后努力的目标。

文章在传阅过程中,得到了小屋夫妇、想不出来夫妇、由之夫妇、狗哥哥狗嫂嫂夫妇以及大队长小队长和许多朋友的指正帮助和鼓励,在此深表感谢!他们给我提供了很多建议和提示,引起了我许多遗忘了的记忆,有些不便于在篇中展开,于是就另起题目,近来我写的如“打狗运动”“拉车” “粪土当年事”“稻田杂草”“青年队的老农”等几篇都可以称作是副产品。

现在的不知是第几稿了,从来没对自己的写作倾注那么多工夫,终于觉得厌倦了,把它推了出来。还不能算是定稿,还想再听听大家的意见,特别是经历过青年队的或是到过我们青年点的朋友们的意见和建议。

因为是拼凑而成的,看过去经常会有似曾相识的感觉,敬请耐下性子看下去,我这是为了更全面的记录曾经的青年队青年点。

谢谢你的阅读!

附荒漠孤驼先生关于写作视角的论述:

叙述人称即叙述角度。一般有全知角度(第三人称)和限知角度(第一人称)两种。第三人称叙述是上帝目光 叙述者如上帝一般俯瞰人间,对所发生的人与事都了如指掌;第一人称叙述则是凡人目光 只能局限于叙述者的所见所闻,不能描绘所感所知以外的事物。同时,第一人称叙述模式还可分为主观叙述与客观叙述两种。部分学人认为,还有所谓的第二人称 第二人称叙述,是以为对象的叙述。它具有一种双向交流的对话性质,也叫做对向视角

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018