注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

黄河滩上(一)  

2015-05-16 08:18:56|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河滩上(一) - 古朱 - 古朱的字纸篓
 

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

黄河九曲,发源于青藏高原的巴颜喀拉山一路向东蜿蜒流淌,进入宁夏境内后一个华丽转身,头南向北流入了一马平川的宁夏平原。宁夏川两头尖,东边东山鄂尔多斯台地,西边西山贺兰山,黄河沿着东山,三十年河东三十年河西,摇摆不定。那几年,黄河向东涮了过去,在河西淤下了一大片肥沃的土地,我们的故事,就发生在这片淤积不久的黄河滩上。

50年前,在离银川20km开外的一片黄河滩上,永宁县农场青年队似昙花一现,没留下一点痕迹,却给在这里劳动和生活过的113名杭州青年刻下了深深的记忆。

50年了!我将我这几年来写的回忆,搜集起来,整理集中一下,以示纪念。

永宁县农场

永宁县农场是县办的集体所有制性质的农场,距银川20多公里,离县城也有近20公里。偏僻闭塞交通不便,地旷人稀,耕作粗放广种薄收。主要任务是开垦河滩地生产水稻、大豆等农作物。

名虽为农场,其实等同于人民公社的普通生产大队。农场场员也与人民公社社员一样,没有工资没有粮食定量;也要评工分,也要等年底分红。农场享受的级别倒是公社级的,不过规模要小得多。

19659月, 112名杭二中杭四中应届毕业的知识青年集体插队落户在这个农场里。为了安置这些毛主席派来的知识青年,农场专门成立了一个青年队。

1966年,属于银川的地方国营永固农场撤销并入县农场,成了第6个农业生产队。农场根据所处位置以北往南序数排列调整了这6个生产队,将青年队改名农场二队。

19668月,第二批50名杭州知青到来,落户在农场五队和农场六队。

永宁县农场还是川区鼻疽马的隔离区,凡是被诊断为患了鼻疽病的马,都要遣送到永宁县农场来集中管理,隔离饲养。

一直到要去派出所迁移户口了,老师才告诉我们是到农场插队落户,要求我们保密,因为大部分学校都是到人民公社去插队落户的,怕引起误会。这也是现在翻看当年的报纸,会发现有关报道中,从来不提县农场这个全县最大的知青点的原因。

永宁县农场,听起来好听点,其实并不比人民公社先进和富裕。县农场地处黄河边,偏僻荒凉冷清不通电。在黄河和民生渠之间细长的一条,从场部往南一直到农场六队要走十多里路,而到黄河堤岸没几步。守着黄河边开垦历史并不久远的滩田,艰难地维持着生存条件。

青年队

为了安置112名杭州知识青年,场部分别划出一队永清沟南的土地和原二队最北边的土地给了新成立的青年队。这片土地除了在青年点南面的杜家岗子几十亩好田地势高旷可以种麦子,其余都是些高海拔的低洼田,易灌不易排盐碱化很严重。只能种些水稻,利用经常换水降低盐碱。田里长满荒草坑洼不平,田埂歪歪扭扭时有时无,田块大小不一高低不齐,亩产稻谷三两百斤。

黄河大堤外还有一大片滩地,当地叫做闯田,国家不征农业税,种庄稼靠闯。闯成了,铁定大丰收。没闯成,黄河汛期提前,则颗粒无收还得贴种子。滩田里一般种些播种期早、生长期短的大豆(即黄豆)。

112名远道而来的知青(后又从别的公社调来一名女生,成113名)集体落户单独建队,是一个大胆的尝试,在我们之前不知是否还有先例。不过,以插队落户形式跨大区下乡我们是全国首创。

这样做,优点是明显的。形成一个团体,知青自己管理自己,身处异乡,少了一些生疏感,劳动、生活、学习都有了保证。

我们刚到时,自治区有关领导设想仿江西共产主义大学在宁夏办个劳动大学,青年队这个建制非常适合。

但很快就发现了问题:一个新建队,不像由自然村落形成的生产队,劳动力有个阶梯,青年队里100多名全算是壮劳力,过剩。而有些半劳力可担当的农活,只得派全劳力去干,浪费。青年队里,放猪放羊连放鸭子都是全劳力,劳动力的不合理也造成分配上的不合理。

再有就是投入和产出的问题,按这种劳动力组合,光种田,连自己的口粮也保不住。100多号人,只有靠增加单产来增值,有限得很。

如果时间长了,青年们需谈婚论嫁成家立业,更难设想。

不按经济规律办事,总不久远。

看来一开始就是个美丽的乌托邦,青年队注定不会长久的

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018