注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

黄河滩上(二)  

2015-05-16 08:24:17|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年点

在场部大道跨永清沟桥的桥畔,傍着永清沟面朝大道一道矮矮的干打垒围墙,圈住了一横四纵五排土房,这就是我们的青年点。

我们来到时青年点尚未竣工,到青年队后的第一项劳动就是动手建设自己的家园。盖好房子,圈好寨墙后我们把院子的地平了平,按记忆中的篮板篮筐篮架画了草图,让场部木匠按图制作了篮球架,叫铁匠照葫芦画瓢的打了副篮圈。大家七手八脚的打着火把将它安好,就着月光试起了投篮。栽了两棵木桩,场部领点麻,在渔夫贾大伯指导下搓绳结网,搞了个排球场。每天要做广播操,在2排宿舍东头用土垫起了个领操台,这个台子也是我们演出文艺节目的舞台。

青年点的建筑肯定没有经过规划和总图设计,估计全是场部书记朱少才和几个有经验的老农拍脑袋想出来的。第一排造了10间,造好后发现房间嫌小了,第二排第三排改成8间,又发现间数不够用了,又把第四排改成了9间。四排房子西边是一排面朝东的房子,那是青年队的食堂、会议室和仓库等用房。房屋盖好后发现还有建材富余,于是又在西边那排房子的两头又包了两间,当地叫做虎抱头的房间。

青年点房子刚盖好,正好县里来了一个推广回风节煤灶的,便把那些专家请了过来,拉了一拖拉机的青砖,在青年队食堂里砌了一个回风灶。那个回风灶新的时候很灵光,不用鼓风机也不用风箱,靠的是自然通风,于是在食堂后面标了个四五米高的烟囱。在黄河滩一片平川上,那是个标志性建筑,冒起烟来,一幅大漠孤烟直的景象,老远都可以望得见。

青年点的给水靠井水,井就打在食堂门口,第二排房子的西头。这儿离黄河近,地下水位高,井用不了挖很深。后来发现这口井满足不了一百多口人的饮用,便又在牲口圈墙外离厕所不远处又打了一口井,那口井的水主要供青年洗衣服用。

青年队的青年

1965年,杭州市政府动员中高考落榜的应届毕业生到宁夏永宁县农村插队落户,参加农村社会主义建设。经过广泛动员,共有634名青年响应号召,报名参加并获得批准。这些青年大都出身于非无产阶级家庭,因为家庭成分或家庭社会关系方面的原因升不了学的,一般学习成绩都还不错。

对应将要插队的4个公社和一个农场,分成了五个大队,安置到县农场插队的是第一大队。第一大队由杭州二中和杭州四中毕业生组成,共有112人,男女各56人。下辖两个中队7个小队。一中队是杭二中的,50人,分成3个小队;二中队62人,杭四中61名,跟姐姐一起来的杭五中初中生一名,分成了4个小队。

112名青年中有一对双胞胎兄弟,他们是六小队的张和荪和七小队的张安民;有一对姐弟:四小队的孙秀文和孙兆良。还有两位归国华侨,三小队的黄天增是杭二中的印度尼西亚归侨,七小队的黄秀梅是杭四中 越南西贡(现胡志明市)归侨。

都是应届毕业生,年龄相差不大,高中生以属狗属猪为多,初中生则大都是属鼠和属牛的。最小的属虎,小学五年制的,当年才15足岁。

年纪太轻了,思想太单纯,刚离开校门,还没有真正接触过复杂的社会,认为一切都会像书本中描绘的一样。背着沉重的枷锁,沉重的思想包袱,根据从小接受的教育,人人都想洗心革面脱胎换骨,想投入到艰苦的环境中去,磨练自己,以图与贫下中农真正结合,改变自己的政治待遇。很天真很单纯很虔诚的一群革命青年

这批杭州知青很快得到了当地群众的认可,影响很好。

青年队的老农

场部挑选了一位年纪比我们大不了多少的青年农民李大明来当我们队长,此人看人睹物习惯眯起一只眼,没多少文化却是第一个能听得懂杭州话的当地人。年长点的叫杨伏山,我已记不清他算是政治队长还是民兵连长,一位典型的西北大汉,国字脸盘经常刮得很干净的络腮胡,身高力大,说话声音宏亮。我在看到一部世界名著中描述的一位扛起车轴救人的市长时就会想起他的形象。老技术员杨纯德,不识字是个种田高手,年纪最长成分也高点,也是队委会的成员。队委会成员中还有位罗发荣,比李大明还小几岁,干了一年,觉得在青年队里施展不开,跑回自己原先的生产队里去了。

派到青年队的还有给我们烧饭的炊事员贾大伯贾发银,喂牲口的饲养员后来给我们种菜种瓜的赵大伯赵德发,以及专门负责教我们干农活的王利。王利是一个狡黠的老中农,也是个种田高手,王利有一把锹,每天擦的锃光瓦亮,锹把也像打过腊一样。我们一开始的劳动内容主要是平整土地,每天王利蹲在地头一眊,拿锹在高岗的地上划一个圈,就像孙悟空画防白骨精那个圈一样,又怕我们把熟土都挖了,就交代一声“花花的挖”。然后大步流星的走到低洼处,将锹往地上一扎,大声喊道:“到这厮来!”,我们就傻傻的拉着小车,随着他的锹头倒下一车车的土。

还有个特殊人物,青年队成立后得到了县政府的极度重视,县农技站特派了一个农技员驻场。农技员姓马,女性,是个回民。她到县农场主要任务是推广条播机,马拉条播机及24行拖拉机使用的条播机。条播机比传统的耧功效高,条距小且均匀,可以极大的提高小麦、大豆的单位产量,她的推广获得了成功。她甚至试着用条播机来播种水稻:先在旱田里播好再灌水,不过那次好像没成功。她的名字已记不清了,只记得大家都叫她马条播。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018