注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

黄河滩上(五)  

2015-05-17 10:22:54|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦其心志

青年点的宿舍,每个房间有一盘炕,一只火炉与其相连,全是黄土材质。《杭州日报》的记者也是第一次看到吧,报道时用了壁炉一词来称呼,引起了远在老家的家长们误会,还以为是像外国电影里见到过的壁炉。

南方来的孩子管理不好取暖用的火炉,要不半夜炉子灭了,冻醒;要不就是炉子发威,把炕席和褥子烤糊。六小队的一个男生寝室还发生了一次煤气中毒事件,中毒者已大小便失禁,幸运的是发现较及时,没有酿成悲剧。

青年点的饮用水是没有经过任何处理的井水。现在看来,那取水井井台结构、用料过于简单,井的位置太靠近生活区,很不科学。这个青年点没有废污水雨水的排水设施,很容易造成地表水回流,造成井水污染。

在院子靠近永清沟畔,建了男女厕所,一个没有上下水的简易厕所,实则是一个改良了的土圈,粪便得不到有效的无害化处理。

种种原因一到夏秋季,青年点里肠道疾病多发,痢疾成了常见病,没人能幸免。

有一年秋末冬初,青年点爆发性的流行急性肝炎,很短一段时间里,接连发现有人脸黄乏力食欲不振,到银川一检查,是肝炎。相继有十几个人中招,搞得青年点里人人自危谈虎色变,好在接着进入了严冬,流行未继续下去。

在青年点建立前期,食堂有好几个人感染了结核病,后果很严重。

临分队前,有两位知青相隔了没几天,分别被大胶车碾压,庆幸没伤及生命。

在这样一个远离父母故乡,缺医少药偏僻遥远的青年点,饮水卫生、食品卫生、环境卫生都得不到保障,能艰难地度过这些日子,除了侥幸成分以外,青年们的自助自救,同舟共济相濡以沫起到了很大的作用。

领导的关怀

场长朱少才是个瘸子,据说那是旧社会为逃马匪抓丁自残的。披着件二毛卡衣,瘦瘦高高的,烟一支接着一支,脸也熏得黑黑的。他是青年队的主心骨,三天两头的往青年队跑,好多主意包括滩上挖老鼠仓都是他出的。春耕时候,青年队没有牲口,八个小伙子拉一张犁,累的够呛。朱少才一见,对着领着干的老农咆哮起来:“把娃给震坏了!”,马上派人去邻队牵来了鼻疽马套犁。

副场长是个女汉子,劳模出身。几十年后听说当年的青年回来探访了,她大老早地赶到银川,坐在知青下榻的宾馆门口台阶上等候。

县委副书记陈光武,三枪牌的自行车上捎上铺盖卷,轻车简从一个人就那么来了,事先从不打招呼。在我们到达宁夏自治区召开的欢迎大会上,自治区副主席马玉槐说要在我们那里试办一个劳动大学,他自荐当校长,县委书记史玉林当教导主任,县委副书记陈光武当副教导主任。副教导主任是务实的,经常下到我们青年点来调研了解情况。

第二年春天,国务院安置办公室主任专程从北京来到青年点看望我们,他勉励我们“来自西子湖畔的小燕子要锻炼成为贺兰山下的雄鹰”。他走后不久,中央新闻纪录电影制片厂根据他的提议,派了一个摄制组,在黄河大堤上拍我们拉车平地。

故乡的领导也没忘了这批已注销了杭州户口的青年,过年前,杭州市派出由副市长带队,各有关领导及有关单位代表、家长和老师代表组成的庞大的春节慰问团赶赴宁夏,慰问在那里插队落户的杭州青年。慰问团还带来了杭州市文工团歌舞团,杭州歌舞团那时正在杭州上演一出根据同名小说改编的歌剧《军队的女儿》,反响很好,这是一出反映新疆生产建设兵团知识青年战斗生活的歌剧,被市政府看中后,结束了在杭的演出,成编制的被组织到赴宁春节慰问团里来的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018